Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Экскурсия в музей "Мосфильма".
Экскурсия в музей "Мосфильма"

Как правило, художники изготавливают нужные аксессуары из легких и недорогих материалов, например, из пенопласта. Но доводят до вида оригинала, выкрашивая и выстаривая до необходимой кондиции. Так, шлем из знаменитых "Джентльменов удачи" до сих пор хранится в музее.

Кстати, такой шлем, действительно, существовал и принадлежал Александру Македонскому. Для него он был не как средство защиты головы, а просто в качестве оберега. В один из походов Македонский забыл его взять и начались неудачи на фронте. Были отправлены курьеры за шлемом, которые артефакт взяли, но до места не довезли, более того, сами пропали.

-2

Умельцы из киностудии смастерили реквизит из простой пожарной каски, приделав рога, морду леопарда и покрасив золотой краской.

Корону Российской империи тоже не брали из Алмазных фондов Кремля, ее очень удачно изготовили мастера Чехословакии. Причем заказаны были две. Их инкрустировали кристаллами Swarovski, чтобы в свете софитов каждый играл тысячами бликов.

-3

Выглядит более, чем убедительно! Когда Эдмонд Кеосаян снимал свою картину про "неуловимых", ходили слухи, что в фильме будет представлена подлинная корона. Но это, конечно, нелепо - кто за нее будет нести ответственность?

Соорудили своими чудесными руками киношные умельцы и царскую карету. Основой послужила фанера, которую украсили гипсовой лепниной и покрасили.

-4

Когда по сюжету снимали кадры в карете, то сначала была внешняя съемка, а уж кадры, как актеры ведут диалоги внутри кареты, снимались отдельно, в условиях имитации внутреннего убранства коляски. Да уж, очень тесно было внутри, не залезть с камерой))

Такая же история происходила с каретой попроще, в которой снимали "Анну Каренину" и другие фильмы.

-5

На этой карете приехал граф Калиостро в поместье под Смоленском, чтобы вылечить занемогшего помещика в фильме "Формула любви". Как мы помним, состоялся следующий диалог героев:

— Степан! У гостя карета сломалась.
— Вижу, барин. Ось полетела. И спицы менять надо.
— За сколько сделаешь?
— За день сделаю.
— А за два?
— Ну… За… Сделаем и за два.
— А за пять дней?
— Ну, ежели постараться — можно и за пять.
— А за десять?
— Ну, барин, ты задачи ставишь! За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен — хомо сапиенс!
— Бери помощников, но чтобы не раньше!

В том же фильме нужна была декорация сеновала, куда приглашали Фимку за большой и чистой любовью. Мастера соорудили этот сельский интерьер: правда, лошадь и хрюша были выполнены из пенопласта.

-6

Никто из зрителей и не заметил этого. Возможно, потому что в фильме были запоминающиеся диалоги, фразы из которых ушли в народ.

Хочешь большой, но чистой любви?
— Да кто ж её не хочет?
— Тогда приходи, как стемнеет, на сеновал. Придёшь?
— Отчего ж не прийти? Приду. Только уж и Вы приходите. А то вон сударь тоже позвал, а опосля испугался.
— Она не одна придёт. Она с кузнецом придёт....

С реквизитами более-менее понятно. Теперь про актеров. Мы видим коллекцию гипсовых масок, снятых с известных мастеров экрана.

-7

Немного жутковато смотрится, будто посмертный слепок, но данная манипуляция имеет прикладное значение. На эти маски предварительно накладывают грим перед тем, как нанести его на лицо живого человека.

Листайте.

-8-2

Листайте.

Все эти личности узнаваемы даже без опознавательных надписей. По крайней мере, все, кто из читателей старше 35 лет, точно, не ошибутся.

А после контрольного гримирования на слепке, уже создают таких монстриков на лице актеров.

-9

Иногда нужно всего человека превратить, допустим, в обгорелый полу-труп.

-10

Кто скажет, что это не человек? Вот так создаются кино-иллюзии.

-11

На фото два профиля: один муляж, второй актер. Ху ис ху?

Если в фильме по сюжету нужна оторванная рука или другая часть тела, то сначала также делают слепок с актерского органа. А потом уже не отличить, чья конечность была найдена в лесу в раскопанной могиле. (Это я привела пример из какого-нибудь страшного фильма).

-12

Что за прелесть - эти четырехпалые латексные ручки!

-13

И ножки.

-14

Часто приходится героя устаривать. Т.е. в начале фильма он молодой, а в конце уже возрастной. Также сначала тренируются на слепке.

-15

Жуть и жесть.

Фантазийные прически создают также художники, примеривая на муляжи.

-16

В музее можно увидеть несколько париков, которые снимались в фильмах.

Но есть в музее и реальные аксессуары, из давних эпох. Например, в фильме "Операция Ы" Шурик пил газировку из этого аппарата.

-17

Он металлический, не пенопластовый!

Сегодня "Мосфильм" занимает почти 35 гектаров — он превратился в настоящий город внутри Москвы: тут есть свои улицы и площади, названные в честь великих режиссеров. Например, площадь Леонида Гайдая.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике