
Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Dmitri Maruta
Решит ли увеличение наказания проблему засорений канализационными выбросами и мусором
Штрафы за загрязнение водоемов гражданами увеличат вдвое. Как выяснили «Известия», Госдума планирует рассмотреть законопроект Республики Крым в первом чтении в сентябре, его поддерживает правительство и Счетная палата. В настоящее время максимальное наказание доходит до 2 тыс. рублей, и, как считают авторы инициативы, такой штраф не останавливает граждан, которые продолжают засорять водоемы. В нижней палате парламента инициативу поддерживают, при этом обращают внимание, что основными загрязнителями водоемов являются сельхоз- и промышленные предприятия.
Почему хотят повысить штрафы за загрязнение воды
Штрафы за загрязнение водоемов канализационными стоками и мусором для граждан увеличат вдвое. Такой законопроект Госсовета Республики Крым с поправками в ст. 8.13 КоАП («Нарушение правил охраны водных объектов») Госдума намерена рассмотреть в сентябре. Об этом «Известиям» рассказали в профильном комитете по госстроительству и законодательству, депутаты которого включили инициативу программу законопроектной работы парламента.
В настоящее время минимальный размер наказания для физлиц составляет от 500 до 1 тыс. рублей, а максимальный — от 1,5 до 2 тыс. рублей. Как считают авторы законопроекта, такой штраф не останавливает граждан, которые, согласно пояснительной записке к законопроекту, являются основными нарушителями.
«Антропогенными факторами, влияющими на качество питьевой воды в Республике Крым, является, среди прочего, сброс гражданами канализационных сточных вод в водные объекты, используемые в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водопользования», — говорится в документе.
В пример в нем приводится статистика Росводресурсов по ежегодному увеличению объема таких стоков. Так, если в 2022 году он составлял 36,18 млрд куб. м, то в 2023 году уже 37,47 млрд куб. м.
Как уточняют авторы законопроекта, в Крыму самовольный сброс гражданами канализации был зафиксирован в Алуште, Ялте, Феодосии, Судаке, Симферополе, а также в Симферопольском, Бахчисарайском, Кировском и Нижнегорском районах. Помимо грязных стоков, как сообщают разработчики инициативы, были выявлены нарушения, которые могут повлечь загрязнение, засорение мусором и истощение водоемов.
«Однако административные штрафы для граждан, установленные ст. 8.13 КоАП за нарушение правил охраны водных объектов, не являются серьезным наказанием. Для физлиц суммы штрафов сохранены на уровне 2007 года. При этом размер минимальной оплаты труда в России с 2007 по 2024 год увеличился более чем в 17 раз. В таких условиях недобросовестные граждане, совершая указанные правонарушения, уплачивают штраф и продолжают осуществлять деятельность, нарушая правила охраны водных объектов», — говорится в пояснительной записке к документу.
В нем также сообщается, что законопроект поддержали в 70 регионах страны. За последние годы, как указывают разработчики новых норм, гражданам выносились наказания по этой статье КоАП в Москве, Башкирии, Республике Алтай, Кабардино-Балкарской Республике, Татарстане, Краснодарском, Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях. А также в Белгородской, Волгоградской, Калининградской, Калужской, Мурманской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской и Ярославской областях, ХМАО, ЯНАО и Севастополе.
«С учетом того, что размеры административных штрафов за совершение указанных правонарушений установлены в 2002 году и с тех пор не пересматривались, предлагаемое законопроектом усиление административной ответственности является обоснованным и позволит повысить эффективность их профилактики и предупреждения», — говорится в официальном отзыве правительства, которое поддержало законопроект.
Счетная палата также сообщила об отсутствии замечаний к документу, с ее отзывом ознакомились «Известия».
Решит ли увеличение наказания проблему загрязнений
В думских фракциях поддерживают эту инициативу. При этом депутаты считают, что одним увеличением штрафов для граждан проблему с загрязнениями водоемов не решить.
— Безусловно, за нарушения экологии водоемов необходимо наказание. Повышение штрафов в отношении граждан, возможно, делает эту проблему менее острой. Однако они ее радикально не решают. Ведь основными загрязнителями являются сельхоз- и промышленные предприятия, — пояснил «Известиям» первый зампред комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов.
По его словам, человек со своим домовладением за всю жизнь не нанесет столько ущерба, сколько условный свинокомплекс только за один несанкционированный сброс, а некоторые из них делают сбросы по несколько раз в день. Это не говоря о промышленных предприятиях, которые могут сливать в водоемы даже серную кислоту или другие химикаты, отметил депутат. Депутат считает, что помимо усиления ответственности для граждан необходимо обратить внимание на низкую эффективность систем очистных сооружений.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья от фракции ЛДПР Сергей Леонов считает, что власти Крыма правильно делают, что поднимают этот вопрос, так как канализационные стоки могут служить источником распространения инфекций и заболеваний как в море, так и реках.
— Но вопрос в том, в какой бюджет пойдут эти штрафы — в федеральный или региональный, смогут ли местные власти использовать эти средства для нужд территорий? Если деньги будут оставаться, то, конечно, чиновники будут заинтересованы в повышении контроля и наведении порядка, — обратил внимание депутат.
Размер наказания должен быть более высоким, чтобы во второй раз нарушать запрет было неповадно, считает первый зампред комитета ГД по экономической политике от фракции КПРФ Николай Арефьев.
— Загадили все водоемы, воду из которых уже пить невозможно, так как отравиться можно. Я депутат от Астраханской области, где пьют только речную воду, так как подземные воды горько-соленые и нет колодцев. А Волга сейчас практически превратилась в канализацию, так как очистные сооружения практически нигде не работают, сливается всё без очистки, — отметил парламентарий.
При этом он считает, что необходимо усилить штрафы и для предприятий, так как именно они являются главными загрязнителями, а контроль за ними минимальный.
Эколог Михаил Крейндлин в разговоре с «Известиями» также отметил, что проблема несанкционированных стоков в России существует. По его мнению, штрафы — один из механизмов в борьбе с этим явлением, однако вряд они будут действенными, если вместо 500 рублей виновному будет предложено заплатить 1 тыс.