
freepik.com
После употребления «домашнего» алкоголя, приобретенного на рынке федеральной территории «Сириус», несколько человек поступили в больницу с отравлениями. Трое из них впоследствии скончались. Официальной информации об ингредиентах чачи пока нет, но эксперты в СМИ предполагают, что причиной мог стать метанол — технический спирт, который по цвету и запаху не отличить от этилового. Как можно определить качество алкоголя, узнала «Парламентская газета».
Смертельная рюмка
Сотрудники ОМВД России по федеральной территории «Сириус» задержали двоих жительниц Краснодарского края, которых подозревают в причастности к отравлению людей алкоголем, сообщила представитель МВД Ирина Волк 6 августа.
«Предварительно установлено, что задержанные на территории местного рынка «Казачий» занимались продажей алкогольной продукции домашнего приготовления. После ее употребления несколько граждан были доставлены в медицинское учреждение с признаками токсического воздействия. Впоследствии трое из них скончались. По имеющейся информации, жертв может быть больше, в том числе среди туристов из разных регионов», — сказано в официальных соцсетях представителя ведомства.
Там же написано, что сейчас устанавливают производителя опасного для жизни алкоголя, а изъятое на рынке зелье отправлено на экспертизу.
Массовые отравления алкоголем в России происходили и раньше. Так, летом 2023 года алкоголем марки «Мистер Сидр», в котором впоследствии обнаружили метиловый спирт и эфиры масляной кислоты, отравились более ста человек, 47 погибли.
Тошнота, судороги, слепота
Нарколог, психиатр и психотерапевт Алексей Казанцев в беседе с «Парламентской газетой» рассказал, что метиловый и этиловый спирт не отличаются по цвету и запаху. При этом отравление даже малыми дозами метанола приводит к слепоте.
«Употребление даже 30-50 миллилитров алкоголя с метанолом может закончиться летальным исходом, — сказал Казанцев. — Клиническая картина такого отравления типична — тошнота, рвота, обезвоживание, головокружение, вплоть до обморочных состояний. У кого-то начинаются судорожные подергивания. Очень часто отмечают ухудшение зрения, вплоть до атрофии глазничного нерва, атрофии сетчатки».
По словам врача, при покупке алкоголя «из-под полы», особенно в местах отдыха, риск отравления очень высок. «Слепоту после отравления метанолом вылечить невозможно», — отметил Казанцев и напомнил, что способы отличить метанол от этанола существуют.
Например, если капнуть на очищенную картошку алкоголем, через несколько часов опасная жидкость проявит себя розовым пятном. Еще один вариант — раскалить на огне тонкую медную проволоку и окунуть ее в емкость. Если чувствуется едкий запах формалина — пить алкоголь запрещено. Этиловый спирт выделяет в таком случае запах яблочного уксуса.
«Естественно, что никто, особенно на отдыхе, к таким способам прибегать не будет. Да и самой надежной гарантией безопасности является все же лабораторное исследование», — сказал врач.
Читать этикетки
Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Латышева рассказала «Парламентской газете», что риск для здоровья человека возникает каждый раз, когда он покупает не совсем легальный алкоголь.
«Даже если производитель этого вина действительно сделал его из винограда и ничего лишнего не добавлял, всегда существует вопрос гигиены производства, соблюдения санитарных норм. Как любой продукт брожения с высоким содержанием сахаров, вино подвержено риску порчи, уксусного скисания, опасной микрофлоры», — сказала Латышева.
Еще одно курортное явление — магазины разливного вина, где оно часто соседствует с пивом, сидром и прочими напитками, которые разливают из бочонка с краном. В такой продаже ничего криминального нет, считают в Роскачестве, но вопросы возникают к упаковке, которая скрыта от потребителя. О том, что на ней написано, известно только продавцу.
«За винными названиями может скрываться напиток невиноградного происхождения, в составе которого будут и сахар, и ароматизаторы. Основа может быть любой. Достаточно часто выпускаются пивные напитки, к которым по документам относился и печально известный «Мистер Сидр», в составе которого оказался метанол», — отметила эксперт.
При этом в Роскачестве добавили: вина «в розлив» могут быть вполне приличного качества, если их продают в фирменной рознице производителя. Относится ли конкретный магазин к официальной сети винодельни и имеет ли он право торговать известной маркой вина, можно уточнить через сайт или соцсети производителя. Впрочем, серьезные винодельни все реже практикуют розлив своих вин в упаковку для продажи «через кран».
Алкоголь рекомендуют покупать только в магазинах, имеющих лицензию. Важно проверять документы на алкоголь, акцизные марки. А если есть QR-код, который многие ответственные производители проставляют на бутылках, то нужно не полениться перейти по нему и посмотреть, где и чем наполнена емкость.
Напомним, закон о контроле оборота метанола вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Продавать, использовать и перевозить метанол и жидкости с ними смогут только компании и ИП, внесенные в реестр. Розничная продажа будет полностью запрещена.
С 1 марта 2026 года при продаже метанола и содержащих его жидкостей на упаковке нужно будет размещать предупредительную маркировку.