
Это сочные, ароматные и очень вкусные блюда с помидорами, которые готовятся быстро и легко. Покажу 6 разных вариантов. Вкус и вид у них отличается. Дополняю помидоры простыми продуктами, а в итоге получаются шедервы :))
1. Жареные помидоры. Для приготовления отлично подойдут не очень спелые помидоры (3 шт., большие). Разрезаем их на 5 не очень тонких ломтиков. Просушиваем на бумажных полотенцах.
Обжариваем помидоры партиями в масле (2 ст. л.) на сильном огне с 2 сторон по 2-3 минуты (переворачиваем и сверху солим). Они должны сохранить форму и стать немного мягкими. Слишком долго их не жарим. Помидоры перкладываем на тарелку и готовим следующую партию.
Зубчики чеснока (3-4 шт.) и кинзу (1 пучок) нарезаем мелко. Жареные помидоры посыпаем молотым перцем, чесноком и кинзой. Сверху размещаем 2 партию помидоров, снова чеснок и кинзу. Так поступаем и с третьей партией томатов.
За счет чеснока, кинзы вкус и аромат у них потрясающий. Помидоры получаются с легкой кислинкой и очень сочные. Отлично подойдут и на гарнир, и в качестве закуски.
2. Фаршированные помидоры. В миску выкладываем сыр брынза (125 г) и разминаем вилкой. Добавляем измельченный на мелкой терке чеснок (2 зубчика), мелко нарезанную кинзу (½ пучка) и оливковое масло (1 ч. л.). Если не любите кинзу, то замените ее на петрушку.
Хорошо перемешиваем и сырная начинка готова. Она получается густая, очень ароматная и вкусная.
Для приготовления отлично подходят помидоры небольшого размера (у меня сливовидные 8 шт.). Они в два раза больше помидоров черри. Разрезаем их пополам, с помощью чайной ложки вынимаем мякоть с семенами.
Подготовленные половинки помидоров заполняем сырной начинкой и размещаем на тарелке или сервировочной доске (для украшения используем листья салата).
Чтобы добавить закуске яркий вид, используем оливки (черные и зеленые). Разрезаем оливки на кружочки, добавляем сверху и закуска из помидоров и сыра готова. Она получается красивая, сочная, очень ароматная и вкусная.
3. Закусочные помидоры за 10 минут. Очень быстрый вариант. В небольшую банку отправляем пропущенный через пресс чеснок (4 зубчика), соль (1 ч. л.), сахар (1 ч. л. без горки, можно заменить мед) и зернистую горчицу (2 ч. л., можно заменить на обычную острую, тогда добавляем 1 ч. л.).
Вливаем лимонный сок (2 ст. л.), растительное масло (3 ст. л., у меня подсолнечное рафинированное) и добавляем сушеный базилик (1/2 ч. л., можно заменить на любые травы по вкусу). Банку закрываем крышкой и трясем до растворения соли и сахара.
Получается довольно густая и невероятно ароматная заправка.
Для приготовления можно брать помидоры любого размера, у меня небольшие. Небольшие помидоры разрезаем пополам. Если берем большие, то нарезаем дольками.
Добавляем в помидоры заправку. Хорошо перемешиваем и закусочные помидоры готовы. Их можно сделать много и хранить в холодильнике 3 дня (вкус не меняется, только выделяется много сока).
Готовые закусочные помидоры перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусом. Сочные помидоры, кисленькая заправка, чеснок и базилик — это невероятно вкусно!
4. Помидоры с сыром. В миску выкладываем майонез (6 ст. л.), добавляем измельченный на мелкой терке чеснок (2 зубчика), мелко натертый полутвердый сыр (60 г) и нарезанный укроп (2-3 веточки).
Хорошо перемешиваем и сырная смесь готова. Она получается не очень густая и очень вкусная.
Помидоры (3 шт. большого размера) нарезаем на кружочки (10 шт.) и выкладываем на тарелку с листьями салата (они добавят яркий вид).
На помидоры выкладываем сырную смесь, сверху добавляем еще мелко натертого сыра (60 г). Сыр придает воздушность. Для красоты посыпаем сладкой молотой паприкой и подаем. Сочные помидоры, чеснок, сыр и майонез — это очень вкусно и ароматно. И готовить просто!
5. Помидоры с грибами. На масле обжариваем нарезанные грибы (250 г, у меня шампиньоны) и остужаем. Дополняем пропущенным через пресс чесноком (3 зубчика) и майонезом (2 ст. л.). Чеснок сделает закуску остренькой и очень ароматной.
Добавляем мелко нарезанный укроп (3-4 веточки), мелко натертый полутвердый сыр (40 г) и перемешиваем.
Листья салата красиво размещаем на тарелке или на сервировочной доске (у меня две доски). Помидоры (4 шт.) беру сливовидные (они небольшие в диаметре и продолговатые). Закуска с ними получится на 2 укуса. Нарезаем помидоры не очень тонкими кружочками и размещаем на листьях. С помощью чайной ложки выкладываем грибную смесь.
Посыпаем мелко натертым сыром (30 г) и подаем. Сочные помидоры, ароматная остренькая грибная смесь - это очень-очень вкусно! А еще и красиво.
6. Запеченные помидоры с сыром сулугуни. Для приготовления отлично подходят большие сочные помидоры. Нарезаем помидоры (2 шт.) кружочками и выкладываем половину на дно формы (у меня глиняная форма диаметром 19,5 см).
Дополняем помидоры солью, молотым перцем, поливаем растительным маслом (1 ч. л.) и посыпаем рубленой зеленью с чесноком. Зелень можно брать любую по вкусу, у меня базилик и петрушка, плюс 3 зубчика чеснока. Если надо острее, то добавляем нарезанный свежий или молотый острый перец.
Сыр сулугуни (170 г) нарезаем не очень тонкими ломтиками и чуть больше половины выкладываем на помидоры. Сулугуни можно заменить на обычный полутвердый сыр, но с сулугуни закуска получается вкуснее и горячий сыр аппетитно тянется.
Снова помидоры, масло, зелень с чесноком и сыр. Запекаем в разогретой духовке при 200 градусах около 25 минут. Сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться. Аромат прекрасный.
Блюдо посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Можно подать как горячую закуску или как дополение к мясу. Блюдо ароматное, сочное с прекрасным сливочным вкусом!
Приятного аппетита!!!
дзен: Совет да Еда