Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Евгений Матвеев: несколько фактов о жизненном пути знаменитого кинематографиста.
Евгений Матвеев: несколько фактов о жизненном пути знаменитого кинематографиста

Евгений Матвеев родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка (Херсонская область). Мама Надежда Федоровна была дочерью церковного старосты. Отец Семен Калинович служил в Красной Армии. Он ушел из семьи, когда мальчику было четыре года.

Надежда Федоровна с сыном вернулась в родное село Чалбасы, но воспитывала ребенка без поддержки близких, которые не простили ей невенчанный брак с красноармейцем. С малых лет Евгений помогал матери, работая в поле. Подряжаясь работать к односельчанам, девятилетний паренек скопил денег и купил балалайку, о которой мечтал.

Евгений Матвеев. Коллаж (фото: egendyru.ru, kino-teatr.ru)

Школу-восьмилетку Евгений заканчивал в Цюрупинске, где увлекся занятиями в драмкружке. Чтобы обеспечить сыну образование, мама устроилась в школу уборщицей. Она же поддержала его в стремлении стать актером. В 1938 году шестнадцатилетний юноша успешно прошел собеседование и поступил в труппу Херсонского городского театра, где сначала работал статистом, затем стал выходить на сцену в небольших ролях.

В 1940 году Херсонский театр посетил Николай Черкасов. Знаменитый актер заметил талантливого юношу и посоветовал поехать в Киев, чтобы поступить в киношколу Александра Довженко. Матвеев так и сделал. И хотя набор на тот момент был завершен, на курсы его все равно зачислили.

Однако вскоре вышло постановление, по которому обучение в киношколе становилось платным. Денег у Матвеева не было. Позже Евгений Семенович признавался, что решил расстаться с жизнью, раз в ней не осталось места мечте. Он пошел на берег Днепра топиться, но по дороге увидел потерявшуюся голодную девочку и решил ей помочь. В заботах о ребенке парень забыл о своей беде, а наутро узнал, что Александр Довженко заплатил за учебу нескольких перспективных учеников, включая Евгения Матвеева.

Евгений Матвеев на съемках фильма "Судьба". Фото: kinoaktery.su

В 1941 году 19-летний Матвеев пришел в военкомат, чтобы попасть на фронт. Его направили на учебу в Тюменское военно-пехотное училище, после окончания которого оставили в качестве преподавателя. Его многочисленные рапорты с просьбой отправить на фронт оставались без отклика. Евгений перестал их писать после того, как начальник училища показал ему стопку своих рапортов, вернувшихся с отказом, и сказал молодому офицеру: "Женя, если мы уйдем на фронт, то все новобранцы в первом же бою погибнут. Ты хочешь этого?"

В 1946 году руководство училища планировало отправить Матвеева на учебу в военную академию, но по личной просьбе режиссеров Александра Довженко и Веры Редлих его демобилизовали.

Евгений Семенович и Лидия Алексеевна Матвеевы. Фото: wellnesso.ru

В том же году на концерте в Тюменском музыкальном училище Евгений познакомился со своей будущей женой Лидией. В 1947 году у пары родилась дочь Светлана, а в 1957 году – сын Андрей. Брак Евгения Семеновича и Лидии Алексеевны продлился 56 лет, вплоть до ухода актера из жизни.

После демобилизации Матвеев был принят в труппу Тюменского драматического театра. В 1948 году его пригласили в новосибирский драматический театр "Красный факел". Лидия Матвеева в это время работала в штате местной филармонии и была довольно популярной певицей.

Елена Гоголева и Евгений Матвеев на сцене Малого театра. Фото: 2aktera.ru

В 1951 году "Красный факел" приехал на гастроли в Ленинград, после чего Матвеев получил приглашения от нескольких театров, включая БДТ, МХАТ и Малый театр. Он откликнулся на предложение директора Малого театра, легендарного актера и режиссера Михаила Царева. На новом месте исполнитель дебютировал в спектакле "Без вины виноватые" в роли Незнамова, которого уже играл в Тюмени. В театре он прослужил 12 лет.

Близкие артиста, в том числе и мама актера, тоже переехали в Москву. Лидия Алексеевна ради мужа закончила свою сольную карьеру и устроилась в хор Большого театра.

Кадр из кинофильма "Дом, в котором я живу", 1957 г., режиссеры Лев Кулиджанов, Яков Сегель, сценарист Иосиф Ольшанский, композитор Юрий Бирюков (скриншот)

После переезда в столицу у Матвеева появилась возможность сниматься в кино. Его дебютной работой стал эпизод в мелодраме "Судьба Марины" (1953). Первый успех к нему пришел после выхода картины "Дом, в котором я живу" (1957). К тому времени артисту исполнилось 35 лет.

Невероятная популярность к нему пришла после роли Макара Нагульнова в "Поднятой целине" (1959)"У нас под дверью до недавнего времени кто-то постоянно оставлял букеты роз. А в годы наивысшего успеха вся лестница была заполнена букетами от поклонниц – цветы с записочками лежали на каждой ступеньке", – рассказывает Светлана, дочь Евгения Семеновича.

Кадр из кинофильма "Поднятая целина", 1959 г., режиссер Александр Иванов, сценаристы Юрий Лукин, Федор Шахмагонов, композиторы Олег Каравайчук, Юрий Левитин (скриншот)

Избранная фильмография (актер): "Искатели", "Дорога", "Дом, в котором я живу", "Дело «пестрых»", "Хождение по мукам", "Жеребенок", "Поднятая целина", "Воскресение", "Родная кровь", "Мать и мачеха", "Ярость", "Цыган", "Почтовый роман", "И был вечер, и было утро...", "Смертный враг", "Сибирячка", "Высокое звание", "Любовь земная", "Судьба", "Солдаты свободы", "Фронт за линией фронта", "Емельян Пугачев", "Особо важное задание", "Время сыновей", "Любить по-русски".

Уже будучи популярным актером, Матвеев решил взяться за режиссуру. Одной из причин стал вынужденный перерыв в актерской карьере. Это было следствием травмы, полученной на одном из мероприятий во время исполнения трюка на тачанке. В 1962 году Евгению Семеновичу пришлось уйти из Малого театра, хотя ему предлагали должность директора. Лежа в больнице, он прочитал роман Анатолия Калинина "Цыган" и задумался об экранизации.

Кадр из кинофильма "Цыган", 1967 г., режиссер Евгений Матвеев, сценаристы Евгений Митько, Евгений Матвеев, композитор Вениамин Баснер (скриншот)

После выхода из больницы, еще не восстановив здоровье, Матвеев все же вернулся в кино, снявшись в драме "Родная кровь" (1963). Однако от идеи попробовать себя в режиссуре не отказался. Возможность дебютировать ему предоставила киностудия имени Довженко.

Евгений Семенович долго искал исполнителя на роль Будулая. Срок подготовки к съемкам заканчивался, и руководство студии предложило сняться в фильме самому. Картина "Цыган" вышла на экраны в 1967 году. Глядя на безудержный танец Будулая, зрители не догадывались, что актер терял сознание от боли после каждого дубля. Правда, наиболее сложные танцевальные моменты исполнил дублер: его ноги сняли отдельно и смонтировали в единую сцену.

Евгений Матвеев и Андрей Миронов на съемках фильма "Победа". Фото: m.fishki.net

Фильмография (режиссер): "Цыган", "Почтовый роман", "Смертный враг", "Любовь земная", "Судьба", "Особо важное задание", "Бешеные деньги", "Победа", "Время сыновей", "Чаша терпения", "Любить по-русски 1-3".

Евгений Семенович прожил на свете 81 год. Он оставался верным профессии даже в 1990-е годы, когда кинопроизводство и кинопрокат практически развалились. Немалых усилий стоила ему трилогия "Любить по-русски", ставшая народной. "Мой второй фильм "Любить по-русски-2" создавался на народные деньги. Люди, видимо, почувствовали, что мой рассказ о сегодняшней жизни народа искренен", – говорил Матвеев.