Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Как выглядел новогодний стол в СССР? Рецепты..
Как выглядел новогодний стол в СССР? Рецепты.

До Нового года осталось чуть больше недели, а это значит, что пора начинать традиционную праздничную практику с гастрономическим уклоном под названием «Не трогай, это на Новый год». Вы уже запаслись любимыми продуктами или только начинаете? Между прочим, в СССР подготовку к Новому году начинали еще с… лета! Тем не менее, праздничный стол у простых советских граждан часто выглядел очень бедно, несмотря на старания и подготовку. Другие же утверждают, что жили хоть и бедно, но на праздничном столе все было: и оливье, и селедка под шубой, и холодец, и даже красная икра. Кто прав? И как на самом деле отмечали зимние праздники в СССР?

До Нового года осталось чуть больше недели, а это значит, что пора начинать традиционную праздничную практику с гастрономическим уклоном под названием «Не трогай, это на Новый год».-2

Новый год советские граждане проводили дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В условиях продуктового дефицита сделать это было очень сложно, однако люди умудрялись доставать далеко не самые повседневные продукты «по блату» или запасались ими заранее.

Мать и сын обычной московской семьи инженера готовят праздничный стол

Мать и сын обычной московской семьи инженера готовят праздничный стол

Типичное советское новогоднее застолье выглядело следующим образом: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами. Такой выбор обусловлен отнюдь не пламенной любовью к майонезным салатам и крошечным рыбкам, а бедностью и все тем же тотальным дефицитом продуктов. В восьмидесятые трудно было купить к празднику качественную колбасу и горошек с майонезом, не говоря уже о таких изысках, как черная икра и осетрина.

Шеф-повар ресторана гостиницы «Москва» Григорий Павлович Ермилин и созданный им знаменитый салат «Столичный», который в народе именовали «Оливье». Справа: рыбный салат с овощами, который предлагали рестораны по всему СССР

Шеф-повар ресторана гостиницы «Москва» Григорий Павлович Ермилин и созданный им знаменитый салат «Столичный», который в народе именовали «Оливье». Справа: рыбный салат с овощами, который предлагали рестораны по всему СССР

Впрочем, рыба была обязательна. В ход шла любая, какая найдется. Непременно варился холодец, доставались домашние грибочки и прочие соленья, заготовленные с лета и осени. Чтобы придать блюдам праздничный вид, советские граждане пытались придумать что-то новое, используя обычные продукты. Так появились, например, фаршированные яйца.

Встреча Нового года в 1970-х: бокалы с шампанским и апельсины

Встреча Нового года в 1970-х: бокалы с шампанским и апельсины

Заранее закупались также следующие праздничные продукты: шампанское, икра, консервы и конфеты. Трогать их до праздника было строжайше запрещено — это на Новый год! Традиционные нынче мандарины надо было еще найти — приходилось побегать по рынкам. То же самое касалось и курицы, которую обычно запекали в духовке вместе с картофелем.

Советские закуски из ресторана «Метрополь»: яйца, фаршированные красной икрой, рыба и говяжий язык

Советские закуски из ресторана «Метрополь»: яйца, фаршированные красной икрой, рыба и говяжий язык

Если Новый год отмечался не дома или в гостях, а в ресторане, то стол, опять же, был не таким уж богатым, как это может показаться и как бы хотелось. В клубах или кафе, в основном, гостям предлагалось шампанское с легкими закусками. Поход в ресторан могли себе позволить лишь очень немногие счастливчики — партийная элита, директора крупных предприятий, академики и прочие знаменитости с высоким статусом социального благополучия.

Запеченная курица в духовке

Во главе новогоднего стола времен СССР – запеченная курица. С прекрасной корочкой, с отмачиванием противня, с картофельным гарниром. Современные духовки не в силах повторить ту бабушкину корочку из старенькой газовой духовки. Для многих именно эта корочка – вкус детства.

Оливье

Народная версия салата "Оливье" представляет собой набор из кубиками нарезанной докторской колбасы, вареной картошки и моркови, соленого огурца, консервированного горошка. Заправляют салат майонезом. Обычно готовили большущую миску такого салата и ели потом в течение нескольких дней. Сегодня "Оливье" можно встретить и без майонеза, и с рыбой, и с курицей, и в вегетарианском исполнении. Этот салат – самая популярная ассоциация, связанная с Новым годом. 

Какой Новый год без оливье? В те времена даже не мыслили о таком кощунстве )) Это был, конечно, не классический оливье. Это был так называемый "оливье по-советски". И вполне возможно, что аутентчный оливье показался бы нам невкусным. В отличие от "советского" )) В составе салата были даже в те времена некоторые расхождения. Его могли приготовить с вареной колбасой, могли с отварной курицей, говядиной (кстати, вкусно, скажу я вам). Кто-то готовил его без морковки, кто-то морковку добавлял. Были любители добавить яблочко. Но в те времена свежие огурцы в оливье не клали. Их просто не было зимой. Ах, да. И называли этот салат не всегда "оливье". У него было еще одно название: "Зимний". Помнит кто-нибудь? Или забыли уже об этом? )) Вот для моего брата до сих пор это Зимний салат. И он непременно должен быть на их столе в Новый год. Кстати, не все могли "достать" майонез. И тогда салат заправляли сметаной, смешивая ее с готовой горчицей.

  • картофель отварной
  • огурец соленый
  • докторская колбаса
  • репчатый лук
  • вареные яйца 
  • зеленый горошек
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу

Отваренный картофель нарезать кубиками. Яйца очистить и тоже нарезать кубиками. Колбасу - кубиками. Огурчик мелко порезать. Тоже мелко порезать лук. Все смешать, добавить горошек. Если нужно, подсолить по вкусу, заправить майонезом или сметаной с горчицей. 

Мимоза

"Мимозу" готовили с сайрой в масле, а еще с вареной картошкой, морковью, сырым репчатым луком (слитым кипятком в редких случаях). Некоторые добавляют в салат тертый сыр, некоторые – слой тертого сливочного масла. Во всех случаях верхний слой – тертый вареный желток. И веткой укропа хорошо украсить! Очень нежный 

Название салат получил за оформление тертым вареным желтком. Состав был прост. Салат сытен и красив.

  • 5 яиц 

  • 1 банка лосося в собственном соку 

  • 100 г твердого сыра 

  • 100 г сливочного масла 

  • 1 пакетик майонеза 

  • 1 луковица 

1 слой: белки натереть на крупной терке. Нанести сетку из майонеза.  
2 слой: половина сыра на мелкой терке. Сетка из майонеза.  
3 слой: половина консервов размять вместе с соком.  
4 слой: масло из морозилки на мелкой терке. 
5 слой: мелко порезанный лук. Сетка из майонеза.  
6 слой: вторая порция рыбы. Сетка из майонеза.  
7 слой: сыр на мелкой терке. Сетка из майонеза. 
8 слой: желтки на крупной терке. 
Украшение майонезом и листиками петрушки. Настоять салат в холодильнике не менее 3-х часов. 

Селедка под шубой

Более нежная селедка под шубой получалась с яблочком. Пусть оно и темнело в салате. Майонез был продуктом дефицитным, доставали перед праздниками. А вот тщательно чистили селедку не все, и мелких костей не выбирали, ели с ними или сплевывали. Благо, сейчас в магазинах продается отличное очищенное филе любого вида и вкуса. 

  • 1 крупная селедка пряного посола
  • 1 луковица (размер меньше среднего, но и не слишком маленькая, хотя - по вкусу)
  • 3-4 отварных картофелины
  • 1 средняя отварная морковь
  • 1 отварная свекла покрупнее среднего размера
  • растительное НЕрафинированное масло
  • майонез

Селедку очистить, убрать косточки, мелко порубить. Положить на дно салатницы. Лук ОЧЕНЬ мелко порезать. И посыпать селедку. Полить растительным маслом (в меру, чтобы селедка не захлебнулась).

Отварные овощи (очищенные, конечно) нарезать мелким кубиком. На селедку с луком положить слой картофеля. Смазать майонезом. На него слой морковки. Морковку майонезом не смазываю. Последний слой - свекла. Смазать майонезом. Украсить по желанию. Поставить в холодильник часиков на 6, чтобы салат пропитался.
 

Толщина каждого слоя зависит исключительно от вкуса и желания каждой хозяйки. Раньше делала без морковки, потом стала немного добавлять, вкус нежнее получается. Хотя, разумеется, и это - дело вкуса каждой хозяйки. Сразу еще скажу: не тру на терке, т.к. моим не нравятся тертые ингредиенты. Муж называет это "кашей". Опять же - дело вкуса и предпочтений каждой хозяйки, т.к. многие предпочитают именно "тертый" вариант, считая его более нежным.

Яйца фаршированные

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

Яйца были доступны. Закуска получалась и вкусной, и сытной. А начинки делали на свой вкус. Из того, что оказалось в холодильнике. Как правило, это тоже были вполне доступные продукты.

Яйцо отварить вкрутую, слить кипяток, залить холодной водой (чтобы лучше очищалась скорлупа). Очищенные яйца разрезать на 2 половинки вдоль, вынуть желтки. И далее приготовленными начинками аккуратно наполнить половинки белков.

Варианты начинок:

  1. обжарить мелко нарезанный лук и смешать с желтком + майонез и соль по вкусу;
  2. твердый сыр, типа российского, натереть + чеснок давленый + раскрошенный желток + майонез;
  3. консервированная сайра + желток + майонез;
  4. растертый желток + мелко порезанная колбаса + соленый огурчик, мелко порезанный + майонез;
  5. желток растертый + соленый огурчик, очень мелко порезанный + майонез + горчица по вкусу.

Холодец

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

Какой Новый год без холодца? Все старались "достать" нужные "запчасти", чтобы это праздничное чудо украсило стол. Были разные варианты: говяжий холодец, свиной, куриный. Кто что мог прикупить, из того и готовил.


На две большие емкости:

  • 2 свиные ножки

  • 1 мясистая говяжья лытка

  • 1 крупная луковица

  • 1 средняя головка чеснока

  • несколько лавровых листиков

  • соль, свежемолотый перец по вкусу

Куриное заливное с чесноком 

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

И не только холодец мог стать достойным украшением стола. Часто хозяйки делали заливное. Из мяса, курицы, рыбы - на свое усмотрение. 

  • 2 кг куриного мяса
  • 1-2 пакета желатина
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • соль, специи по вкусу

Курицу помыть под проточной водой, снять шкуру, разделить на куски. Сложить куски курицы в кастрюлю. Посолить, добавить очищенные овощи и специи. Варить на умеренном огне минут 40, до полной готовности куриного мяса. Вытащить из бульона мясо и остудить. Бульон процедить.


Замочить желатин согласно инструкции на упаковке. На моей упаковке написано: 10 граммов желатина на 0,5 литра жидкости. Мне необходимо 3 пакета на 1,5 литра жидкости. Развожу 30 граммов желатина в 1/4 стакана холодной воды.Даю постоять и набухнуть. Перекладываю желатин в кастрюлю с бульоном и ставлю на плиту, подогреваю примерно до 60 градусов, при постоянном помешивании, до полного растворения желатина. Не кипятить!


Куриное мясо измельчить, добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать. Разложить мясо по формочкам, в которых вы планируете делать заливное, или сложить в 1 большую форму. Залить мясо в формочках подготовленным бульоном с желатином и оставить остывать в холодильнике.


Формочку с готовым заливным опустить на несколько секунд в горячую воду и освободить заливное от формы. Или просто нарезать на порционные кусочки.

Бутерброды со шпротами

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

Правдами и неправдами в течение всего года хозяйки пытались разжиться дефицитными шпротами. И поверьте, это незатейливое угощение сметалось со столов со скоростью звука. 

  • черный хлеб (для любителей - белый батон)
  • шпроты
  • растительное масло для обжарки
  • чеснок
  • майонез
  • соленый огурчик

Черный хлеб нарезать порционными кусочками (частенько для красоты резали треугольниками). Обжарить хлеб на растительном масле. Кто-то с двух сторон, кто-то с одной - дело вкуса. Но одна обжаренная сторона обязательно натиралась чесночком, слегка смазывалась майонезом. И на ломтик хлеба уложить шпротинку с ломтиком соленого (маринованного) огурчика. Некоторые хозяйки на широкий край треугольничка клали кружок вареного яйца.

Винегрет

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

Многие годы винегрет подавался на праздничный стол. И продукты доступны, и полезен. Да и вкусен, что уж греха таить. Обычный набор для винегрета в те времена был таков:

  • свекла отварная
  • морковь отварная
  • картофель отварной
  • горошек зеленый консервированный
  • лук репчатый
  • соленые огурцы
  • квашеная капуста
  • растительное масло

У некоторых хозяек был секрет, как сделать винегрет разноцветным. Надо было нарезенную свеклу в отдельной мисочке заправить ратительным маслом, перемешать хорошенько, а затем уже класть к другим овощам.

Салат "Новинка"

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

В восьмидесятый годы в Новосибирске вышли две книги кулинара Елены Демаковой (жуткий дефицит по тем временам). И наши хозяйки начали с удовольствием пробовать ее рецепты. В частности, салат "Новинка", который напоминал сельдь под шубой, но без сельди, которую прекрасно заменяли соленые (маринованные) огурцы и яблоко. Вкус салата был освежающим благодаря яблоку.

  • 2 средние свеклы
  • 3 большие моркови
  • вареная картошка
  • соленые (маринованные) огурцы
  • лук репчатый
  • горошек зеленый
  • яблоки
  • майонез

1 слой - одна свекла (мелко нашинковать сырую свеклу, потушить с небольшим количеством воды, добавив немного уксуса и сахара, до готовности);
2 слой - морковь (мелко натереть, потушить до готовности в небольшом количестве воды);
3 слой – картошка, нарезанная кубиками;
4 слой – огурцы, нарезанные кубиками;
5 слой – лук, нарезанный мелко;
6 слой - горошек зеленый;
7 слой – яблоки, нарезанные кубиками;
8 слой - одна свекла (см. выше).
Пропитывать слои майонезом. Дать настояться в холодильнике часов 8-12.

Я кладу не соленые, а маринованные огурцы. Разница есть. Мне больше нравится именно с маринованными. Лука добавляю немного, иначе будет горьковато. Горошек перенесла на верх салата.


Салат "Генеральский"

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

Очень известный в восьмидесятые годы салат с освежающим вкусом. Абсолютно всем доступный по составу. Рецепт публиковался в женских журналах того времени ("Работница", "Крестьянка").

  • 1 средняя жгучая редька
  • 1 средняя морковь сырая
  • 1 среднее яблоко (лучше кисло-сладкое)
  • 2 средние картофелины отварные
  • майонез

Все продукты по отдельности моются, чистятся и трутся на крупной терке. Выкладываются слоями: картошка (промазать тонко майонезом); яблоко, редька - промазать поверх редьки майонезом; свежая тертая морковь сверху. Дать настояться в холодильнике.

Рыба под маринадом

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

Рыбка под маринадом... Восхитительная, ароматная. Не стыдно было подавать на праздничный стол. И подавали! И ели так, что за ушами трещало )) Рыбку брали не костлявую. Судак - волшебно! Но и минтай не хуже получался. Овощной набор тогда был одинаков: морковь и лук. Это сейчас уже можно добавлять сладкий перчик, сельдерей. А тогда только то, что зимой было в погребе.

  • рыба
  • морковь
  • лук репчатый
  • соль, перец по вкусу
  • гвоздика (по желанию)
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • чеснок (по желанию)
  • уксус столовый или рассол от огурцов-помидоров

Желательно готовить заранее, чтобы рыбка пропиталась маринадом. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками. Обжарить на растительном масле. Сложить в кастрюльку. На этом же масле пассеруем все овощи - МНОГО! Специи любые, но лавровый лист, перец горошком и гвоздику добавляю всегда. Добавляю чеснок, уксус (зимой любой рассол от солений). Выкладываем готовый маринад на рыбку и даем настояться.

Пельмени «Сибирские». Рецепт с семейной историей

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

Просто невозможно представить себе новогодний праздник во времена СССР без любимых пельмешков! Сочных, ароматных, вкусных до невозможности! Всей семьей их лепили, выставляли противни на мороз. Послушаем семейную историю от Ксеньчик...

Тесто: 

  • 1 яйцо 

  • 1 стакан молока или смеси молока и воды (50*50) 

  • 1 чайная ложка соли 

  • 1 чайная ложка растительного масла 

  • 3-3,5 стакана муки 

В чашку разбиваем яйцо, добавляем молоко или воду, соль и хорошо перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, в конце замеса добавляем растительное масло. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Если вы хотите более сдобный вариант теста, то заводите его только на молоке, а если более диетический, то на воде. Тщательно вымешайте тесто, возможно, придется немного добавить муки, т.к. мука (ее влажность) у всех разная. Полученное тесто нужно положить в полиэтиленовый пакет и дать тесту полежать на столе минут 40, для набухания клейковины. 

Начинка: 

  • 250-350 граммов жирной свинины 

  • 250-350 граммов говядины 

  • 1 очень крупная луковица 

  • 1-2 зубчика чеснока 

  • 0,5-1 чайная ложка молотого черного перца 

  • 50-70 мл воды или бульона 

  • соль по вкусу 

На мясорубке со средней решеткой перекручиваем подготовленное мясо, вместе с луком и чесноком. Хорошо вымешиваем, можно отбить об стол. Добавляем соль, пряности, воду и еще раз хорошо вымешиваем. 

Это классический вариант. Можно добавить в фарш вместо воды свежий кабачок, натертый на очень мелкой терке. В фарш добавлять немного куриного мяса. Более жирная свинина + куриное мясо + говядина. 

Гусь с гречкой и белыми грибами

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

Это блюдо воистину было украшением новогоднего стола. Где тогда гусей "доставали"? )) В деревнях )) У родственников, знакомых. У кого кошелек позволял, тот на рынке покупал. 

  • гусь
  • сушеные белые грибы
  • гречка
  • лук репчатый
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное

Грибы замочить, гречку залить кипятком, минут через 5-10 слить воду. Обжарить лук + грибы, смешать с гречкой. Гуся натереть солью и перцем, оставить промариноваться - лучше на ночь. 
Начинку уложить в гуся, зашить пищевой нитью, скрепить зубочистками и поставить в духовку, периодически поливая вытопившимся жиром. Я ставлю часа на 3, мы любим, когда мясо отходит от костей. 
Гречка получается томленая, как в русской печи, с обалденным запахом грибов, сочная, гусь сам не жирный.

Курица на бутылке или "Всадник без головы"

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

Было такое литературное название у этого блюда. Понятно, почему. Единственная сложность по тем временам была в том, чтобы найти курочку домашнюю, а не синюю бульонную курицу-"спортсменку". Эту даже не стоило пытаться приготовить таким способом. Я для себя поняла, что на бутылке курицу готовить проблематично: не входила она у меня в духовку. Поэтому готовила, насадив на небольшую банку-двухсотку. А позже, когда уже много что можно было приобрести, купила специальную форму для запекания такой курицы. На фото видно этого "всадника". Есть вариант: налить в бутылку пиво. Говорят, так вкуснее. Не пробовала. Быстро начинает обгорать верх и края крылышек в духовке. Поэтому, когда верх заколеруется, его лучше прикрыть фольгой. А крылышки я прикалывала зубочистками к бокам, чтобы не торчали.

  • 1 бройлерный цыпленок целиком
  • соль
  • перец
  • специи для курицы по вкусу

Берется молочная или аналогичная бутылка, на 2/3 заполняется водой, туда кидается лавровый лист и горошек перца. Сама курица должна быть полупотрошеной - у которой разрезан низ живота только. И потроха, конечно, вынуты, вырезана сальная железа гузки. Курицу изнутри и снаружи несильно потереть солью, приперчить по вкусу, внутрь кожи шеи (она почему-то всегда длиннее самого обрубка шеи) положить немного сливочного масла или кулинарного жира (смальца).Hасадить курицу довольно плотно потрошильным разрезом на горлышко бутыли, бутыль поставить на сковородку, и все это поместить в нагретую духовку. Печется минут 40. Образуется хрустящая корочка (по ходу жарки можно несколько раз обмазать курицу сметаной, или маслом, или разок сбрызнуть водкой или коньяком); а внутри она очень сочна и нежна - при резке надо быть осторожным, брызжет как из гейзера. Снятая с бутылки и выложенная на блюдо, курица выглядит как-то непристойно, поэтому лучше тут же ее и порезать. А можно, сняв с бутыли, набить вареным рисом, в который при варке положили немного черносливу, а после того, как промыли - масло или растопленный куриный жир.

Единственная трудность - при снимании приготовленной курицы с бутылки, будьте очень осторожны, можно обжечься. Можно подождать, когда курица остынет, и снять позже, на вкус это не повлияет. При приготовлении таким образом не используются дополнительные жиры, можно даже срезать и удалить лишний жир с курицы, при этом мясо получается очень сочным, т.к. тушка не режется на куски и сок не вытекает, а сверху образуется хрустящяя корочка. Подается это блюдо с любым гарниром.


Курица на соли

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

Знаменитая и весьма популярная курочка на соли. Почему популярная? Да потому, что освобождала для замотанных в предпраздничных хлопотах хозяек кучу времени, а результат восхитительный. Как и в случае "Всадника без головы", главным было - достать домашнюю упитанную курочку.

  • 1 курица
  • 1 кг соли
  • тимьян (чабрец)
  • розмарин

Курицу разморозить, промокнуть бумажными полотенцами. 
А затем срезать свежим тимьяном (чабрец) и немного розмарина. Ими натерть курицу внутри и снаружи. На кончики крылышек намотать фольгу, чтобы они не подгорели, а ножки перевязать фольгой, чтобы сок, который будет внутри, не вытекал. 
Далее 1 кг соли в форму насыпать, сверху расположить курицу, всё отправляется в духовку. Готовится 1 час 40 минут примерно. 150 градусов, через полчаса до 170 , потом до 180-190 градусов. 
Готовую курицу можно вынимать сразу. Курица получилась очень сочная! Из кожицы весь жир ушёл, курица стала сочная, даже белое мясо. Что остаётся на соли, кому интересно. Часть сока ушла в соль. Часть сока осталась внутри курицы. 

Мясо по-французски

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

Не знаю, кто он, тот первый человек, который назвал это блюдо "по-французски". Говорят, французы категорически отказываются признавать его своим)) Запах при приготовлении витал такой, что голова кружилась. И вот, наконец, хозяйка торжественно выносит к столу целый противень ароматного вкуснейшего мяса. Кстати, это блюдо ценилось за то, что гарнир готовился сразу с основным ингредиентом)) Самое сложное было, как и в большинстве случаев, "достать" кусок хорошей вырезки.

  • картофель
  • мясо (у меня свинина)
  • морковь
  • лук
  • соль и специи по вкусу
  • майонез или сметана
  • тертый сыр

Рецепт прост. Укладываем слоями на лист (лист предварительно смазываем растительным маслом): картофель, мясо (предварительно отбив его), соль, специи, лук, морковь, снова картофель. И делаем соус: сметана, майонез, том. кетчуп. Заливаем все это дело и отправляем в духовку. Ближе к концу готовки посыпаем тертым сыром. И еще минут на 10 в духовку. До расплавления сыра.

Торт "Наполеон" 

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

На десерт к чаю хозяйки подавали разные торты. Даже в те времена было очень большое разнообразие вкуснейших тортов. Но вершиной кулинарного мастерства хозяйки, несомненно, являлся "Наполеон"... Помню, мама подруги приготовила его накануне торжества. И поставила на шкаф, чтобы никто не смел покуситься на это чудо до праздника. Ходили, смотрели, облизывались, мечтали))

Тесто: 

  • 300 г маргарина для выпечки или сливочного масла 
  • 1 яйцо 
  • 3/4 стакана сметаны 
  • 3,5 стакана муки 
  • 0,5 ч. л. соли 

Крем: 

  • 1 банка сгущенки комнатной температуры 
  • 300 г масла комнатной температуры 

В миску просеять муку и соль. Замороженный маргарин натереть на терке, перемешивая с мукой. Сметану с яйцом взбить вилкой и влить в масляно-мучную смесь. Быстро замесить тесто, убрать в холодильник на 2 часа. Духовку нагреть до 200 градусов. 


Тесто разделить на 7 частей. Рабочий стол подпылить мукой. Раскатывать каждую часть размером с лист А4. Противень присыпать мукой, перенести раскатанное тесто с помощью скалки, намотав его на скалку. Выпекать каждый корж 12-15 минут до золотистого цвета. Коржи получатся с пузырями, не пугайтесь, дальше дело техники. 


Выравнивать края коржей можно горячими, сразу, как вытащили из духовки, но я делаю это уже, когда все коржи выпечены. Выбираю самый маленький по размеру корж, выравниваю его с помощью ножа для пиццы (можно использовать любой острый тонкий нож). А затем все остальные коржи обрезаю по размеру первого. 


Масло взбить со сгущенкой до пышного крема, это займет 5 минут. Первый корж выкладываем на тарелку и смазываем его кремом, кладем второй корж, на него кладем разделочную доску (или что-нибудь плоское) и прижимаем ее, чтобы пузыри на коржах раскрошились. Убираем доску, смазываем корж кремом. Так же поступить со всеми остальными коржами. Обрезки, которые остались от выравнивания коржей, разламываем в крошку. Удобно это делать картофелемялкой. Посыпаем крошкой торт сверху. Ставим в холодильник, берем всю волю в кулак, ждем 4 часа.

Медовый торт "Мадонна" 

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

Если забыть о "Наполеоне", то медовые торты тоже считались вершиной кулинарного мастерства хозяек. Ведь это было затратно по времени, все же достаточно трудоемко. Но результат - тающее на языке блаженство.

Тесто:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. гашенной соды
  • 2 ст. ложки сливочного масла растопленного
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 стакана муки
  • еще мука на раскатку

Крем:

  • 1 банка вареной сгущенки
  • 200 г сливочного масла

Яйца взбить с сахаром, добавить гашеную соду, сливочное масло растопленное, мед, просеянную муку. Смешать всё в однородную массу и поставить на водяную баню, чтобы тесто поднялось (20-30 мин.). Накрыть крышкой или полотенцем. После тесто остудить, брать по 1 ст. л. теста в горку муки и раскатывать тонкие лепешки. Получится примерно 6-8 коржей. Выпекать на противне 3-4 минуты.


Готовые коржи обрезать по краям по ровной тарелке и промазать кремом. Обрезки от коржей растолочь в крошку и обсыпать торт сверху и с боков. Для крема вареную сгущенку взбить с маслом.

Торт "Сметанник"

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

Это торт из детства.

Для теста:

  • банка сгущенки
  • 2 яйца
  • 10 столовых ложек муки с небольшой горкой
  • щепотка соли
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 1 столовая ложка какао-порошка без горки
  • 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом

Для крема:

  • 500-700 г сметаны 20%
  • сахарная пудра по вкусу
  • 2 пакетика закрепителя для сливок
  • грецкие орехи для посыпки

Для теста взбить размягченное масло, добавить яйца. Еще взбить. Потом сгущенку. Взбить. Ввести просеянную муку, аккуратно размешать ложкой. Добавить щепотку соли, гашеную соду (или 1 чайную ложку разрыхлителя, но его тогда просеять с мукой). Еще раз перемешать, вылить 2/3 теста в форму (у меня 22 см в диаметре), застеленную промасленной бумагой для выпечки. Выпекать корж при 180о С до готовности. У меня пекся 30 минут (проверить лучинкой). В оставшееся тесто добавить какао, перемешать. Выпечь корж. Он тоньше, печется по времени меньше. Белый корж разрезать на два коржа.

Для крема взбить охлажденную сметану, добавив закрепитель для сливок и постепенно добавляя сахарную пудру (по вкусу). Когда крем загустеет, останавливаемся. Зачем закрепитель? При взбивании даже густая сметана разжижается. У меня была густая, ложка стояла. Стала взбивать - стала жидкой. Мне надо было погуще, чтобы толстый слой крема получился. Поэтому закрепитель ввела. Так-то и без него можно, если устраивает. У меня сметаны было 700 г, всю использовала. А можно и меньше взять. 

Коржи промазать кремом. Обмазать верх и бока торта. Верх оформить как угодно. Я орехами дроблеными посыпала. Можно вообще ничем не посыпать. Поставить в холод торт минимум на 2 часа. 

Торт "Черепаха" 

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

Знаменитая и многие годы популярная "Черепаха". Готовится просто, съедается с удовольствием ))

Тесто:

  • яйца - 6 шт.
  • сахар - 1,5 стакана (я его измельчаю в сахарную пудру в кофемолке - тогда коржики будет более воздушные)
  • мука - 1,5 стакана
  • какао - 1-2 ст. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.

Крем:

  • сливочное масло - 200 г,
  • сахар - 1 стакан (тоже измельчаю)
  • сметана - 2 стакана (20%)

Глазурь:

  • сметана - 2 ложки
  • сахар - 2 ложки
  • масло - 2 ложки
  • какао - 2 ложки

Для теста смешивать все, кроме какао,  тесто на 2 части. В одну какао, а одну оставляю светлой. Выпекать при 180о С минуты четыре. Семь - это максимум, если у вас духовка плохо греет. Чем меньше коржики, тем красивее получится черепашка. Печь на бумаге для запекания, а то тесто достаточно плохо отстает от противня.
Продукты для крема смешивать и окунуть туда коржики, выкладывать в произвольном порядке: белый-черный-черный-белый. Если крем остался, то сверху вылить его на уже готовую черепашку. Подкладывать ножки, голову и  хвостик.
Готовим глазурь: смешивать все в металлической чашке и плавлю на паровой бане, пока не растает, постоянно помешивая. Быстренько, пока не застыла, вылить глазурь на черепашку. Укаршения (звездочки всякие, глазированные шарики). В качестве глазок леплю звездочки (вместо клея - крем). И можно посыпать на саму черепашку. Лучше, чтобы торт ночью пропитывался в холодильнике.

Торт "Прага"

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

А вот и широко известный шоколадный торт "Прага" из советской тетрадки. Рецепты тогда любовно и аккуратно переписывали со страниц "Работницы" и "Крестьянки". Или приклеивали листочек отрывного календаря с рецептом. 

  • яйца - 2 шт. 
  • сахар - 1 стакан 
  • сметана - 250 г 
  • сода - 1 ч. л. 
  • лимонный сок для гашения соды 
  • сгущенка - 1 банка 
  • какао советское - 5 ст. л. 
  • масло - 250 г 
  • мука - 1 стакан 

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! Сначала приготовьте три глубоких миски. В первой смешайте гашеную соду со сметаной. Во второй смешайте сгущенку с какао. В третьей взбейте добела яйца с сахаром. Затем в миску со сметаной добавьте половину сгущенки с какао. Размешайте до однородности. Затем в эту массу добавьте взбитые яйца с сахаром. Аккуратно соединить силиконовой лопаткой, постепенно добавляя муку. Разделите тесто на три части. 
Выпекайте коржи при 180о С в предварительно разогретой духовке 25-35 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Коржи достать, остудить. 
Крем: размягченное масло взбить миксером добела. Затем добавить 1/2 часть сгущенки с какао, смешать до однородности. Кремом промазать каждый слой, украсить по вкусу. 
Какао  7 ст. л. В тесто добавить 3 ст. л. рафинированного масла. Печь одним коржом в мультиварке на режиме "выпечка" 1 час 10 минут. Затем разрезать на коржи.  Сгущенное молоко у меня очень густое, крем отлично держит форму даже до холодильника. Сахара много, но легкая горечь какао его сглаживает. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie