Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Пироги / Рецепты /.
Пироги / Рецепты /

Пирог с картошкой и луком в духовке

Пирог с картошкой и луком в духовке

Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке

Ингредиенты:

На кол-во порций−+

  • Вода – 350 мл
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Картофель – 430 г
  • Лук репчатый – 225 г
  • Масло растительное – 60 мл
  • Соль – 5 г + по вкусу
  • Сахар – 5 г
  • Дрожжи – 5 г сухие
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Специи – по вкусу итальянские травы

Приготовление: Шаг 1

Рецепт пирога с картошкой и луком в духовке с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирога с картошкой и луком в духовке.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 23 см.

Для приготовления дрожжевого теста буду использовать пшеничную муку высшего сорта. Она самая белоснежная из всех видов муки, и выпечка из нее очень вкусная. Покупать муку нужно в натуральной упаковке, в которой она долго сохраняет свои сыпучие свойства. Упаковка должна быть целой, без повреждений.

  • Шаг 2

    Для начала приготовим тесто для пирога с картошкой и луком.

    Муку перед использованием просеять через мелкое сито. Благодаря просеиванию выпечка получится более воздушной.

  • Шаг 3

    К просеянной муке всыпать сахар, соль, сухие дрожжи. Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты соединились в одно целое.

    Я использую сухие быстродействующие дрожжи, которые не требуют активации в теплой жидкости. Они добавляются непосредственно к сухим ингредиентам.

  • Шаг 4

    В центре сухой мучной массы сделать небольшое углубление. Влить теплую воду.

    Вода не должна превышать температуру выше 40 °С, так как дрожжи в горячей среде погибают. Воду можно заменить теплым молоком или картофельным отваром.

    Влить 30 мл растительного масла из общего количества. Масло использовать любое рафинированное. Можно заменить растопленным сливочным маслом.

  • Шаг 5

    Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой. Тесто должно получится густоватое, такое, как на оладушки. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место, без сквозняков.

    Я обычно расстаиваю тесто в отключенной духовке. Чтобы тесто быстрее подошло, на дно духовки устанавливаю широкую емкость с горячей водой.

  • Шаг 6

    Приготовить начинку для пирог с картошкой и луком.

    Очистить картошку. Хорошо промыть. Нарезать кружочками высотой около 5 мм.

  • Шаг 7

    В сотейнике вскипятить воду. Подсолить. В кипящую воду опустить кружочки картофеля. Довести до кипения на большом огне. Варить 3-5 минут, чтобы картошка стала более мягкой и, в то же время, хорошо держала свою форму. Главное - не переварить, чтобы картофель не превратилась в пюре. Хотя, как вариант, можно использовать и пюре.

  • Шаг 8

    Картошку откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудить до теплого состояния.

  • Шаг 9

    Лук очистить и сполоснуть. Обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. При жарке она нам не нужна. Нарезать лук можно по-разному: полукольцами, кубиками, четверть кольцами. Количество лука можно увеличить.

  • Шаг 10

    Разогреть вторую половину растительного масла в глубокой сковороде. Добавить нарезанный лук. Жарить на умеренном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета. Степень румяности лука регулировать на свое усмотрение.

    Жареный лук остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 11

    Я расстаивала тесто 60 минут. За это время тесто для пирога отлично поднялось.

  • Шаг 12

    Подготовить заранее форму для запекания пирога с картошкой и луком в духовке. У меня разъемная металлическая форма диаметром 23 см. Можно взять форму меньшего диаметра, тогда пирог получится выше. Слой теста и начинки будет немного больше. Форма подойдет любая, какая у вас есть. Дно и боковые стороны застелить пергаментом. Можно смазать маслом и присыпать мукой, манкой, панировочными сухарями.

    Выложить в форму половину теста, не перемешивая его. Аккуратно распределить по всему дну. В моем случае получается очень тонкий слой теста, так как форма большого диаметра.

  • Шаг 13

    На слой теста выложить кружочки картошки. Подсолить, поперчить, добавить итальянские травы по вкусу.

  • Шаг 14

    Сверху на картофель добавить жареный лук.

  • Шаг 15

    Выложить вторую половину теста и аккуратно распределить по всему луковому слою. Отправить в холодную духовку. Включить духовку на 170 °С. Пока духовка разогревается (на это уйдет около 10 минут) пирог немного поднимется.

    После достижения нужной температуры запекать пирог 60-70 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера пирога и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свои условия работы.

  • Шаг 16

    Я запекала пирог с картошкой 70 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. Остудить пирог прямо в форме, прикрыв сверху кухонным полотенцем. После извлечь из формы, нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

  • Шаг 17

    Пирог с картошкой и луком в духовке готов. Приятного аппетита!


    Песочный пирог с абрикосами

    Песочный пирог с абрикосами

    Песочный пирог с абрикосами - яркий пример выпечки, которую легко и просто приготовить на скорую руку. Начинка для этого пирога может быть разной. От любых ягод и фруктов, причем как в свежем, так и в замороженном виде. До густого варенья, джема или повидла. В этом случае сахар и крахмал в начинку не добавляются.

    Песочное тесто готовится предельно просто. Его можно назвать универсальным в том плане, что оно отлично подходит для сладкой выпечки. Но если исключить из рецепта сахар, то с ним можно приготовить, например, несладкий Киш. Также с любой начинкой.

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 80 г
  • Вода – 50 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Крахмал кукурузный – 10 г
  • Абрикосы – 300 г
  • Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты для песочного пирога с абрикосами.

    В этом рецепте использовалась форма для пирога диаметром 26 см.

    Сливочное масло (90 г) и яйцо заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. 10 г масла оставить в холодном виде для смазывания формы.

    Заранее включить на прогрев духовку на 180 градусов.

  • Шаг 2

    Приготовить песочное тесто для пирога.

    Просеять в миску муку, добавить соль, соду и сахар (30 г от общего количества). Сухие ингредиенты перемешать.

  • Шаг 3

    К сухим продуктам добавить яйцо, размягченное сливочное масло и воду.

  • Шаг 4

    Быстро вымесить песочное тесто руками или с помощью кухонной машины. Например, планетарный миксер справится с этой задачей за пару минут. Песочное тесто должно собраться в однородный комок.

    Отделить от общей массы теста примерно одну четвертую часть и этот кусок убрать в морозилку.

  • Шаг 5

    Приготовить форму для выпечки пирога с абрикосами. Дно и стенки формы смазать кусочком холодного сливочного масла (10 г).

    Распределить оставшуюся бОльшую часть теста по форме. Это можно сделать руками, надавливая на тесто ладонями так, чтобы равномерно заполнить дно формы, а по бокам сделать бортики.

    Также песочное тесто для пирога с абрикосами можно раскатать и скалкой. Удобно это делать на листе пергамента или между двумя листами. Затем прикрыть пластом теста форму так, чтобы бумага оказалась сверху. После этого она легко удаляется, а тесто выстилает форму для выпечки по всей поверхности. Толщина пласта получается примерно 0,5 см.

    Убрать форму с песочным тестом в холодильник.

  • Шаг 6

    Приготовить начинку для песочного пирога с абрикосами.

    Абрикосы помыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить косточку и нарезать кубиками. Если абрикосы мягкие, очень спелые, то их можно просто разрезать пополам, убрать косточку и для начинки использовать половинки фруктов.

  • Шаг 7

    В отдельной миске смешать сахар (оставшиеся 50 г) и крахмал. Крахмал подойдет как картофельный, так и кукурузный.

    Количество сахара и крахмала в начинке можно регулировать, в зависимости от кислоты ягод или фруктов, а также от их сочности. Если ингредиенты для начинки достаточно кислые, то сахара можно добавить больше. И, соответственно, если они очень сочные, то понадобится больше крахмала. Его количество можно увеличить до 15-20 г.

  • Шаг 8

    Собрать пирог из песочного пирога с абрикосами.

    Кусочки абрикосов выложить на тесто в форме, разровнять. Если это половинки фруктов, то разложить их по всей поверхности срезом вниз.

  • Шаг 9

    Равномерно посыпать фруктовый слой смесью сахара и крахмала.

    Если использовать замороженные ягоды или фрукты, размораживать перед выпечкой их не нужно. Консервированные фрукты или фрукты из варенья, если они достаточно сладкие, дополнительного сахара не требуют. Крахмал тоже можно исключить.

    Исключаются эти ингредиенты и в том случае, если в качестве начинки вы возьмете повидло или джем.

  • Шаг 10

    Опустить бортики по всему периметру так, чтобы песочное тесто накрывало пирог по бокам примерно на 1-2 см.

    Достать из морозилки маленький кусок песочного теста и протереть его через крупную терку. Получившиеся “барашки” распределить по всей поверхности начинки.

    Если нет желания и времени заниматься “барашками”, то пирог можно оставить открытым, а тесто целиком использовать для основы пирога. В этом случае стоит взять форму бОльшего диаметра или испечь пирог на противне.

  • Шаг 11

    Отправить песочный пирог с абрикосами в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут до румяного верха.

  • Шаг 12

    Песочный пирог с абрикосами готов.

    Дать пирогу немного остыть в форме, чтобы начинка стабилизировалась. В горячем виде она может быть жидкой. Разрезать пирог с абрикосами на порции и подать к чаю.

    Приятного аппетита!


Пирог с клубникой и творогом

Пирог с клубникой и творогом

Вкуснейший пирог с клубникой и творогом. Нежная творожная начинка с тонкой ванильной ноткой и ярким ароматом клубники. Рассыпчатая песочная крошка, которая создает идеальную текстуру. 

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Клубника – 400 г
  • Мука – 300 г
  • Сахар – 220 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 8 г
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Рецепт пирога с клубникой и творогом с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления пирога с творогом и клубникой.

    Сливочное масло должно быть охлаждённым. Предварительно доставать его из холодильника не нужно. Выбирайте самое качественное, свежее масло. Ведь от него зависит вкус готового пирога.

    Творог можно брать любой жирности. В данном рецепте использовался творог с жирностью 5%. Помните, чем выше жирность у творога, тем более сливочный вкус у него будет. Если брать творог с низким содержанием жира, то он может кислить, что негативно скажется на вкусе готового пирога.

    Заранее включить духовку для разогрева на 180 градусов.

Приготовление: Шаг 1

  • Шаг 2

    Приготовить масляную крошку для пирога с клубникой.

    В большую чашку всыпать муку. Лучше заранее её просеять. Добавить к муке разрыхлитель теста и сливочное масло, предварительно нарезанное на кусочки.

  • Шаг 3

    Растереть сливочное масло с мукой в крошку. Делать это нужно быстро, чтобы контакта теста с руками было как можно меньше. Масло очень быстро тает от тепла рук. И чем дольше мы контактируем с тестом, тем это хуже для его текстуры.

  • Шаг 4

    Добавить к масляной крошке три столовые ложки сахара от общего объёма, указанного в рецепте. Быстро перемешать маслено-мучную крошку с сахаром. Можно это сделать с помощью ложки или лопатки.

    Убрать тесто в холодильник.

  • Шаг 5

    Приготовить творожную начинку для пирога с клубникой.

    В глубокую чашку высыпать творог. Добавить к нему ванильный сахар, яйца и весь оставшийся сахар.

  • Шаг 6

    Пробить творожную начинку с помощью блендера до однородного состояния.

    Если у вас нет блендера, то необходимо предварительно хорошо протереть творог через сито, а после смешать его со всеми остальными ингредиентами.

  • Шаг 7

    Подготовить клубнику для пирога.

    Обрезать у клубники зелёную плодоножку и разрезать ягоды на две половинки.

  • Шаг 8

    Подготовить форму для выпечки пирога с творогом.

    Застелить всю поверхность формы листом пергамента. В данном рецепте использовалась круглая разъёмная форма диаметром 22 сантиметра.

  • Шаг 9

    Выложить на дно формы половину мучной крошки и разровнять её по дну формы для выпечки.

  • Шаг 10

    Выложить сверху половину нарезанных ягод клубники. Лучше выкладывать ягоды срезом вниз.

  • Шаг 11

    Вылить сверху ягод всю начинку из творога. Равномерно распределить её по всей поверхности будущего пирога.

  • Шаг 12

    Выложить сверху творожной начинки оставшуюся клубнику. Выкладывать лучше также срезом вниз.

  • Шаг 13

    Высыпать сверху клубники оставшуюся маслено-мучную крошку и равномерно распределить её по всей поверхности формы.

    Поставить пирог с творогом и клубникой на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать пирог в течение 1 часа в режиме конвекция. Если у вас режим верх-низ, то необходимо увеличить температуру до 190 градусов и выпекать пирог также 1 час.

  • Шаг 14

    Вынуть готовый пирог из духовки и остудить его, не вынимая из формы.

  • Шаг 15

    Освободить остывший пирог от формы.

  • Шаг 16

    Нарезать пирог на порционные кусочки и можно подавать к столу. При желании можно дополнительно присыпать готовый пирог сахарной пудрой или украсить свежими ягодами клубники.

    Пирог можно сделать ещё более ярким на вкус, добавив в начинку цедру лимона или кокосовый экстракт.

    Хранить такой пирог лучше в холодильнике.

    Пирог с клубникой и творогом готов. Приятного аппетита!


Простой рецепт манника

Простой рецепт манника

Простой манник - один из самых популярных видов выпечки. Его обожают и взрослые, и дети. Текстура у пирога нежная, воздушная и очень сочная. Он отлично сочетается с вареньем, шоколадом или ягодами. Для его приготовления не требуются дорогостоящие продукты, а на весь процесс вместе с выпечкой понадобится меньше часа.

  • Крупа манная – 120 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 120 г
  • Мука – 100 г
  • Разрыхлитель теста – 8 г
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Соль – 0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт простого манника с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для приготовления простого манника.

Сметану в рецепте можно использовать с любым содержанием жирности. Чем выше будет жирность сметаны, тем более сливочный вкус получится у готовой выпечки. В данном рецепте использовалась сметана 20%.  

Яйца для рецепта использовались категории С1.

Включить духовку для предварительного разогрева на 180 градусов в режиме конвекция или на 190 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.

  • Шаг 2

    Подготовить манную крупу для теста. Выложить сметану в небольшую чашку и добавить к ней манку.

    В данном рецепте использовалась манная крупа сорта Семолина. Из твёрдых сортов пшеницы. Можно использовать манку и из мягких сортов пшеницы. Текстура готового манника получится ещё более нежной и сочной.

  • Шаг 3

    Перемешать манную крупу со сметаной и убрать в сторону на 10-15 минут.

    За это время манка слегка набухнет. А пока можно заняться приготовлением теста для манника.

  • Шаг 4

    Вбить в глубокую чашку яйца. Добавить к ним сахар, соль и ванильный сахар с натуральной ванилью. Вместо ванильного сахара можно использовать экстракт ванили или ванилин.

    В качестве дополнительного ароматизатора также отлично подойдёт цедра лимона, лайма или апельсина.

    Для большей яркости вкуса можно добавить чайную ложку рома.

  • Шаг 5

    Перемешать хорошо яйца с сахаром и солью. Сделать это можно с помощью венчика или обычной вилки. Взбивать сильно массу нет необходимости. Достаточно лишь того, чтобы она стала однородной и сахар хорошо растворился в яйцах.

  • Шаг 6

    Добавить к яичной массе растопленное сливочное масло и выложить слегка набухшую манку со сметаной.

  • Шаг 7

    Перемешать хорошо тесто, чтобы вся масса стала однородной.

  • Шаг 8

    Добавить в тесто муку и разрыхлитель теста.

  • Шаг 9

    Перемешать тесто так, чтобы мука хорошо разошлась в общей массе и не было комочков.

  • Шаг 10

    Подготовить форму для выпечки простого манника.

    Застелить дно формы листом пергамента. У меня это разъёмная форма с диаметром 22 см. Если вы не уверенны в поверхности вашей формы, то необходимо смазать бока небольшим количеством растительного масла.

    Размер формы для выпечки может быть любой. Стоит помнить лишь о том, что чем больше ваша форма, те ниже будет манник. Время для выпечки понадобится тоже меньше. Соответственно, и наоборот. Чем меньше форма, тем выше будет выпечка. Но и времени на приготовление манника потребуется немного больше.

  • Шаг 11

    Вылить тесто для манника в подготовленную форму для выпечки. Разровнять его по всей поверхности формы и поставить на середину разогретой духовки. Выпекать манник в течение 35-40 минут.

    Проверить готовый манник с помощью зубочистки. Она должна выходить из середины манника сухой.

  • Шаг 12

    Достать манник из духовки и слегка остудить.

  • Шаг 13

    Освободить манник от формы и пергамента.

  • Шаг 14

    Подавать манник можно как в горячем, так и в полностью остывшем виде.

    Готовый манник можно посыпать дополнительно сахарной пудрой. Очень вкусно будет, если добавить к маннику свежие фрукты, ягоды или джем.

    Если полить горячий манник шоколадом и присыпать его орешками, то получится замечательная праздничная выпечка.

    В тесто для манника можно дополнительно добавлять изюм, сушеную клюкву и другие цукаты.

  • Шаг 15

    Простой манник готов. Приятного аппетита!


Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie