Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край

Торт "Прага"

Торт "Прага": легендарная классика, проверенная временем! Подробный рецепт

Подробный рецепт знаменитого торта "Прага". Нежный шоколадный бисквит и крем "Пражский". Самый простой набор продуктов и шедевр вкуса в результате!

Шоколадный бисквит:

Духовку включаю разогреваться до 180°С. Белки отделяю от желтков, внимательно чтобы часть желтка не попала к белкам.

Белки переливаю в чистую и сухую миску для взбивания. Добавляю щепотку соли и взбиваю в пену.

-2

Понемногу всыпаю половину сахара указанного в рецепте, и взбиваю до стойких пиков.

-3

-4

К желткам всыпаю вторую половину сахара и на высокой скорости взбиваю в светлую и пышную массу (4-5 минут).

-5

Смешиваю сухие ингредиенты - муку, крахмал, разрыхлитель и какао - порошок.

-6

К взбитым желткам подмешиваю 1/3 взбитых белков.

-7

В два приёма просеиваю сухие ингредиенты, перемешиваю лопаткой.

-8

Получится достаточно густое тесто.

-9

-10

2 ст.л. теста смешиваю с растопленным сливочным маслом.

-11

-12

Хорошо перемешиваю и возвращаю обратно. Перемешиваю.

-13

Теперь подмешиваю оставшиеся взбитые белки.

-14

Перемешиваю аккуратно, стараясь максимально сохранить воздушность теста. При этом тщательно, чтобы белковая пена равномерно распределилась в тесте.

-15

Тесто перекладываю в форму. Форма диаметром 21-22 см. Дно застелила пергаментной бумагой.

-16

Выпекать бисквит нужно при 180°С - 45...50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовность проверяю зубочисткой. Оставляю бисквит полностью остыть.

-17

По краю формы подрезаю тонким острым ножом, и извлекаю бисквит из неё.

-18

Бисквит разрезаю на 3 коржа. Я делаю это ножом с зубчиками, для хлеба. Сначала делаю надрезы по всему кругу, а потом двигаясь к центру разрезаю полностью.

-19

Верхний корж выравниваю.

-20

Бисквит можно испечь заранее, завернуть в плёнку и до 3-х дней хранить в холодильнике.

-21

Для пропитки бисквита смешиваю горячую воду, сахар и коньяк.

-22

Крем "Пражский":

В ковш вливаю воду, сгущёнку, всыпаю ванильный сахар и добавляю желток.

-23

На невысокой температуре варю до загустения. Важно не доводить крем до кипения. Готовый крем как жидкая сгущёнка. Оставляю остыть до комнатной температуры, перемешиваю время от времени.

-24

Сливочное масло комнатной температуры взбиваю 5-6 минут. Оно станет светлое и пышное как крем.

-25

Продолжая взбивать, по 1 ст.л. добавляю остывший крем.

-26

В конце просеиваю какао - порошок. Перемешиваю.

-27

Крем готов, можно собрать торт.

-28

Подложку (или блюдо для торта) я застелила пергаментной бумагой, так она останется чистой после покрытия глазурью. Центр смазываю кремом, чтобы приклеить корж.

-29

На подложку кладу первый корж, сверху кольцо для сборки торта или бортики от формы, в которой выпекали бисквит, и плёнку.

-30

Бисквит пропитываю. Выкладываю 1/2 крема и разравниваю.

-31

Второй бисквит. Пропитываю его. Оставшийся крем.

-32

Третий бисквит, перевернула его чтобы торт получился более ровным. Пропитываю.

-33

Торт накрываю и убираю в холодильник пропитываться на ночь.

-34

Снимаю бортики, убираю плёнку и смазываю торт абрикосовым джемом или вареньем ( нужно предварительно перетереть через сито). Смазываю верх и бока.

-35

Для глазури, на водяной бане нагреваю шоколад со сливочным маслом.

-36

До однородной глазури.

-37

Выливаю в центр, и наклоняя торт распределяю глазурь.

-38

-39

Пергамент убираю - подложка чистая! Глазурь которая стекла, я переложила в кондитерский мешок.

-40

Когда глазурь на торте застынет, можно сверху сделать надпись..

-41

Торт получился диаметром 22 см, высотой 6 см и весом 1 кг 250 г. Разрезать лучше всего тёплым ножом, нож перед этим нужно подержать в горячей воде и вытереть насухо.

Перед подачей на стол торт нужно нагреть при комнатной температуре
20-30 минут, чтобы крем стал мягким.

-42

Истинный шедевр с понятным и родным вкусом! Торт, который нравится всем поколениям)

-43

Торт "Прага" ( диаметр 22 см, вес 1250 г)

Бисквит:

  • 5 яиц С1

  • 200 г сахара

  • 25 г какао - порошка ( у меня dr.Oetker)

  • 20 г крахмала ( у меня кукурузный)

  • 80 г муки

  • 35 г сливочного масла

  • 1 ч.л. разрыхлителя

Крем " Пражский":

  • 1 желток

  • 20 г воды

  • 120 г сгущённого молока

  • 200 г сливочного масла 82%

  • 10 г ванильного сахара

  • 10 г какао - порошка

Пропитка для бисквита:

  • 150 мл воды

  • 10 г сахара

  • 1/2 ст.л. коньяка

Глазурь:

  • 150 г тёмного шоколада ( 50-55%)

  • 100 г сливочного масла

+120 г абрикосового джема/варенья

-44

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie