Ленточный бор
Павловский район расположен между двумя ленточными борами – Барнаульским и Касмалинским – к юго-западу от г. Барнаула в лесостепной части Алтайского края. Сосновые боры – уникальные природные объекты, подобных нет нигде на нашей планете. Происхождение ленточных сосновых боров имеет интересную историю, которая связана с периодом, когда на юге Западно-Сибирской низменности находилось большое море, сток воды из него проходил по глубоким ложбинам в сторону Аральского бассейна. Перетекающая вода несла песок, и когда климат стал теплее, а Обь снова потекла в моря Северного Ледовитого океана, на заполненных песком ложбинах древнего стока стали расти сосны.
Сосна – гордость сибирских лесов. Своими мощными корнями сосны скрепляют боровые пески, на которых они расположены, и там, где они вырублены либо истреблены пожарами, пески под действием ветра сдуваются, приходят в движение и постепенно заносят пашни, сенокосы, водоемы. Боры представляют собой препятствие для ветра. Ударяясь о стенку леса, он теряет свою силу. Зимой здесь накапливается много снега. Весной он тает медленнее, чем в открытой степи, так как деревья и кусты защищают снег от солнечных лучей и талые воды целиком уходят в почву, питая подземными водами речки и озера. Урожай зерновых под защитой ленточных боров в полтора-два раза выше, чем в открытой степи, подверженной влиянию сухих ветров и пыльных бурь.
Сосна – лучший среди деревьев ионизатор воздуха. Не случайно так легко дышится в сосновом бору. Она неприхотлива, обитает на скалах, песках, черноземах. Дерево способно выдержать испытания, которые другим не под силу, например, годовые колебания температур в 100о. В засуху сосна старается испарять как можно меньше влаги (испаряет в 3 раза меньше, чем дуб, в 5 раз меньше, чем ель). Корни у нее в 12 раз длиннее, чем у ели, и в 20 раз длиннее, чем у пихты.
Глядя надменно, как бывало,
На жертвы холода и сна,
Себе ни в чем не изменяла
Только одно пугает сосну – темнота. У нее ажурная крона, пропускающая свет. Поэтому сосновые леса светлые.
Кроме сосны на территории района широко распространены береза, осина, тополь, ива. Многообразен животный мир, а водоемы богаты рыбой. Из зверей обитают лиса, заяц, лось, корсак, бурундук, барсук, кабан; из птиц – гусь, утка, голубь лесной, глухарь, тетерев.