«Никто не забыт, ничто не забыто!» – лозунг, употреблявшийся применительно к подвигу солдат Великой Отечественной войны, который остался достоянием общенародной памяти. Впервые эта фраза была употреблена в стихотворении Ольги Берггольц, написанном в 1959 году специально для мемориальной стелы на Пискарёвском кладбище в Ленинграде, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады.
Герои в России были во все времена. Они есть и сегодня. И это самый верный залог несокрушимости нашей Отчизны, ее духовной крепости и грядущего возрождения. Пока жив российский солдат – верный сын и защитник своего Отечества – будет жива и Россия.
История
Павловский район в его настоящих границах был сформирован в 1925 г., до этого район имел в своем составе гораздо больше населенных пунктов в последствии перешедших г.Барнаулу, это: Ново-Михаловский, Гоньбинский, Штабской, Абакшинский, Казенно-заимский сельские Советы. В начале 1924 года до окружного районирования район был сформирован из целого ряда бывших волостей бывшего Барнаульского уезда: Шаховской,Клочковской,Черемновской, Барнаульской 2-й, Дудинской.
В настоящее время район имеет 34 населенных пунктов, соединенных в 15 сельсоветов с центром в с.Павловске с численностью постоянного населения в районе -41409 и в центре -14955 человек. Укрупнение Павловского района произошло в 1929 г. путем присоединения с Шелаболихинским районом. В 1944 г. районы разграничены, в феврале 1963 г. снова соединены и в августе 1985 г. разграничены.
Павловский район расположен между двумя ленточными борами – Барнаульским и Касмалинским к юго-западу от г.Барнаула в лесостепной части Алтайского края. Сосновые боры – уникальное природобразование, подобного которому нет нигде на нашей планете.Происхождение ленточных сосновых боров имеет интересную историю, которая связана с периодом, когда на юге Западно-Сибирской низменности находилось большое море, сток воды из него проходил по глубоким ложбинам в сторону Аральского бассейна. Перетекающая вода несла песок ,и, когда климат потеплел, а Обь снова потекла в моря Северного Ледовитого океана, на заполненных песком ложбинах древнего стока стали расти сосны. В северной части район омывается рекой Обью, которая является естественной границей с Тальменским районом, с восточной – граничит с г.Барнаулом, с запада Шелаболихинским и юга Ребрихинским районом .
В своих пределах заключает довольно большое разнообразие в почвенном отношении, произрастают в основном сосна, береза, осина. Рельеф представляет ряд увалов, разделенных между собой оврагами и логами, с протекающими по ним речками, засыхающими летом и образующими озерки и болотца. Многообразен животный мир, а водоемы богаты рыбой. По природным условиям район богат благородным пахотным массивом, сенокосными угодиями и пастбищами.
Павловская земля бережно хранит, духовно обогащаясь, культурно-исторические ценности. Их уникальность обусловлена многими обстоятельствами, важнейшими из которых являются неповторимость и красота ландшафта; историческая, техническая, архитектурная и художественная аура. Павловский посад привлекал известных академических ученых и путешественников.
В ХVIII-XIX веке, веке сереброплавления, Павловск являлся одним из важных центров металлургической культуры на Алтае. Этот период связан с именем создателя первой в мире паровой машины Ивана Ползунова. Во времена правления Екатерины на территории села была организована Козьмо-Демьянская ярмарка, одна из старейших в Сибири.
Павловск, названный в честь наследника российского престола Павла, образован в 1763 г., сереброплавильный завод давал четверть серебра, получаемого на Алтае. Ежегодно на заводе получали от 340 до 420 пудов бликового серебра, в котором содержалось до 10 пудов золота. Просуществовал завод 130 лет. Павловск был типичным горнозаводским поселком, вся жизнь которого подчинена интересам сереброплавильного производства.
Население заводского поселка составляли мастеровые и работные люди и их семьи, военнослужащие, обеспечивающие охрану завода, небольшое число обывателей, занимающихся ремеслом и торговлей. Заводской поселок отличался от обычных деревень правильной планировкой жилых построек.
Слава заводского поселка прирастала не только за счет количества выплавленного серебра, но и человеческих стараний, творческой мысли писателей и поэтов, художников и композиторов.
XX век не хуже других столетий – век, в котором павловцы хранили веру и трудились, здесь руководство страны планировало создать сельскохозяйственную столицу, его посещали люди с мировым именем.
Современный Павловск – поселок городского типа, хотя с 1992 года имеет административный статус села, с районами многоэтажной застройки. В Павловске работают маслозавод, хлебокомбинат, лесхоз, птицефабрика, сельскохозяйственный колледж, несколько школ, больница,
Дом культуры, краеведческий музей, картинная галерея, библиотеки, школа искусств, стадион.
Украшение районного центра – Павловский пруд. Здесь место отдыха жителей села, на его берегах расположились лагеря отдыха, детский санаторий. Любимое место для павловчан - мемориал Славы погибшим в годы Великой отечественной войны, создатели мемориала – художники Сергей и Людмила Астраханцевы.
Павловская земля – родина талантливых людей. Жизнь и труд сибиряков, их боль и заботы, ратный подвиг в годы войны стали содержанием творчества писателя Ивана Леонтьевича Шумилова. Заслуженный художник России Геннадий Федорович Борунов лучшие свои полотна посвятил труженикам Павловской земли, ее истории.
Район является малой Родиной для 11 Героев Советского Союза и пяти Героев Социалистического труда, известного на Алтае композитора В.М. Пенькова, автора песни «Пионерская алтайская» и песни о Павловске, писателей В.С.Возовикова и Е.П.Федоровского, генерал-майора авиации, академика транспортной академии, бывшего начальника управления технической подготовки космонавтов Звездного городка, фронтового летчика И.Н.Почкаева, самодеятельных художников-фронтовиков Г.Т.Клюева и Л.С.Рыбальченко. В Павловске живут поэты В.К Косарецкий и Н.П.Зудилин.
В Павловской школе им. III. Коминтерна учился отец космонавта Германа Титова - Степан Павлович.
Сам космонавт несколько раз был в селе, и при его активной помощи была построена детско-юношеская спортивная школа. Павловский район трижды становился хозяином Олимпийских игр сельских спортсменом Алтая и вырастил мастеров спорта Владимира Пакратова, Александра Бендега, Николая Колпакова, Владимира Расказова, мастера международного класса и участницу двух Олимпийских игр 1972 и 1976 гг. Светлану Королеву.
Павловский район самостоятельная административно-территориальная единица Алтая, где успешно развивается сельское хозяйство, ведется интенсивное строительство, немало сделано по совершенствованию образования, здравоохранения, культуры и торговли.
Совершенствование жизни в районе делается руками тружеников, их самоотверженным трудом и умением. Богатые урожаи зерновых, высокие надои и привесы в животноводстве - это результат труда тружеников сельскохозяйственного производства.
Жители Павловского района смело шагнули в XXI век, преумножая его славу.