История становления Стуковского сельсовета Павловского района Алтайского края
История села началась в 1804г. Первыми переселенцами были крестьяне из деревни Давыдов Лог. Это были Демьян Иванович Стуков с сыновьями Василием, Иваном, Григорием и Афанасием, а также Иван Иванович Зеленин со своей семьей.
По фамилии первого поселенца и назвали место - Стукова заимка. Вскоре живописные места, недалеко от речки Барнаулки, облюбовали и другие поселенцы. Уже в 1818году Стукова заимка пополнилась семьей Саламатовых, прибывшей из деревни Касмалинской.В 1816 году эта заимка вошла в состав Шадринской волости, а жителей было уже 40.
Население Стуково увеличилось в 1893 году. После притока переселенцев из «Расеи», регионов Сибири. Новоселы прибывали из Рязанской, Курганской, Гомелевской и других областей. Среди прибывших были Иван Натаров и Иван Пятков, которые имели 3-5 классов образования, и по тому времени, считались людьми грамотными. Статус села Стуково приобрело в 1911 году, когда появилась церковь и церковно-приходская школа.
В феврале 1918 года на Алтае была провозглашена Советская власть. Впервые в истории села Стуково был избран сельский совет. В него вошел Карп Михайлович Давыдов, участник Русско-японской войны 1904-1905года. Он же возглавил культурно-просветительское общество, которое состояло в основном из молодежи 16-18 лет, это Александр Татарников, Илларион Аверин, Александр Герасимов, Ефросинья Стукова, Клавдия Сорокина. Летом 1920 года были созданы комсомольская и партийная организации. Первыми комсомольцами были Илларион Аверин, Александр Татарников, Иван Изотов, Александр Фролов. В 1912 году были открыты изба-читальня и библиотека.
В 1923 году комсомольцы вели ожесточенную борьбу за власть во время выборов в сельский совет. Тогда голосование было открытым. Собрание разделилось на два лагеря: бедняки и часть середняков с одной стороны, и кулаки, зажиточные крестьяне — с другой. В целом в совет было выбрано 25 человек. Председателем стал Алексей Клементьевич Фролов, секретарем — Александра Герасимова. В конце 1927 года Алексея Фролова призвали на сборы в 63-й полк имени Фрунзе. Обязанности председателя стал исполнять Карп Давыдов, впоследствии его убили кулаки.