Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край

Профилактика высокопатогенного гриппа птиц

Источником инфекции являются больные и переболевшие птицы, дикие перелётные птицы, а особенно утки могут способствовать распространению заболевания на огромные расстояния и являться источником инфекции, а также естественным резервуаром заболевания.
Профилактика высокопатогенного гриппа птиц
Грипп птиц- вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц.
Источником инфекции являются больные и переболевшие птицы, дикие перелётные птицы, а особенно утки могут способствовать распространению заболевания на огромные расстояния и являться источником инфекции, а также естественным резервуаром заболевания.
Признаки ВГП: слабость, отёки подкожной клечатки в области головы, шеи, груди, отёк гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
Вирус гриппа длительное время сохраняется в различных органах и тканях птицы: в замороженном мясе до 280 дней, в инкубационном яйце при 8*С 120 дней, в таре – 4 дня, в биологическом материале (кровь, помёт, зерно, трупы)-30 дней, в воде сохраняет активность при температуре 0-4 *С в течение года.
С целью недопущения возникновения гриппа птиц необходимо выполнять обязательные меры профилактики:
1)Исключить контакт с дикой птицей, синантропной (голуби, воробьи и т.д.), исключить возможность для доступа к кормушкам дикой птицы.
2)Приобретать, продавать птицу, мясо и яйцо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
3)При уходе за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь
Охотникам занимающимся добычей дикой и водоплавающей птицы исключить контакт диких подсадных уток с домашними, в том числе отловленных для содержания.
Исключить разделку тушек добытых птиц на территории подворий и скармливания отходов домашней птицы. При разделке необходимо соблюдать правила гигиены. После потрошения птиц в охотничьих угодьях все биологические отходы следует захоранивать не менее 25-50 см или утилизировать методом сжигания.
 
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie