Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край

1 мая — День весны и труда: история дня, как отмечают праздник в России

В России с 1992 года официальное название торжества — Праздник Весны и Труда.
1 мая — День весны и труда: история дня, как отмечают праздник в России.

Сегодня дата ассоциируется с шашлыками, дачей, прогулками в парке, цветами. А когда-то она была днем борьбы рабочих за свои права, громких лозунгов и политических демонстраций. Торжество прошло долгий путь: от американских протестов до советских парадов и современных майских каникул. Как изменилась его суть? И почему он до сих пор в календаре? Разберем в этом материале.

Что за праздник 1 мая

Эта дата в России и ряде других стран ассоциируется с чествованием работников, солидарности трудящихся, а также с началом теплой, по-настоящему весенней, погоды и мероприятиями на природе.

Изначально торжество имело политическую и протестную окраску, связанную с борьбой за права рабочих — сокращенный рабочий день, достойную оплату труда и человеческие условия на производстве. Со временем в некоторых странах акцент сместился на культурно-социальный аспект — демонстрации, концерты, отдых на природе и семейные встречи.

Сегодня 1 мая в России — это скорее светлое, мирное, весеннее торжество, которое подчеркивает уважение к работе и объединяет людей вокруг идей мира, справедливости и солидарности (а также напоминает о необходимости качественно отдыхать).

Как правильно называется праздник официально

В России с 1992 года официальное название торжества — Праздник Весны и Труда.

Ранее, в советский период, оно называлось Днем международной солидарности трудящихся и было одним из главных государственных праздников.

После распада Советского Союза название было изменено, — в итоге торжество стало менее идеологическим, более универсальным и позитивным.

Когда появился праздник Весны и труда

Корнями торжество уходит в конец XIX века. Тогда, в 1886 году, в Чикаго и других городах Америки прошли массовые забастовки с требованием ввести 8-часовой рабочий день. Во время одной из таких акций случился Хеймаркетский инцидент: демонстрация закончилась трагедией — взрывом, жертвами и жестокими репрессиями.

В память об этих событиях, в 1889 году на учредительном конгрессе Второго интернационала было решено объявить 1 мая Днем международной солидарности трудящихся — Днем борьбы за права рабочих.

История праздника 1 мая

Источник: unsplash.com

Торжество имеет богатую и насыщенную историю. Его значение, форма и восприятие в обществе менялись согласно времени и политическому контексту. Разберем хронологию подробнее в этом разделе.

Где зародилось торжество

Как мы уже писали выше, изначально дата была связана с борьбой рабочих за свои права. В этот день в 1886 году в Чикаго митинг на площади Хеймаркет законился взрывом, в результате которого завязалась перестрелка. Власти обвинили в трагедии анархистов, несколько человек были казнены.

В память о погибших 1 мая было объявлено праздником — это решение приняли на учредительном съезде Второго интернационала в 1889 году.

С тех пор праздник стал отмечаться во многих странах как День труда, День солидарности или Международный день трудящихся.

Как появился и развивался в России

В Российской империи первые первомайские демонстрации прошли еще до революции, в 1891 году, в Петербурге, а затем в других городах. Изначально они проводились нелегально, под угрозой арестов и репрессий. Рабочие собирались в лесах, на окраинах, читали агитационные тексты и высказывали протест против тяжелых условий работы.

После революции 1917 года и с прихода к власти большевиков 1 мая отмечают праздник — символ нового мира, равенства и социалистических идеалов. С тех пор 1 мая заняло центральное место в праздничном календаре страны.

Как отмечали в СССР

фото: Михаил Свешников

В Советском Союзе дата имела четкую идеологическую направленность, помогала подчеркивать силу, единство и правоту советского рабочего класса.

В этот день проводили:

  • Массовые демонстрации на главных площадях городов.
  • Праздничные шествия с флагами, транспарантами и лозунгами.
  • Трансляции по радио и телевидению.
  • Часто — выступления политических лидеров и торжественные речи.
  • Праздничные концерты, митинги, парады.

Как изменилось значение после распада СССР

В 1992 году дата получила новое название — Праздник весны и труда. Такое решение власти приняли не случайно — чтобы избавиться от советской идеологической нагрузки. Изменилось и содержание:

  • Исчезли массовые идеологизированные демонстрации.
  • Появились профсоюзные митинги, которые проводятся в гораздо более спокойной форме.

Для большинства россиян 1 мая стало скорее выходным днем, началом майских праздников и дачного сезона, чем поводом для политических лозунгов. Собственно, сегодня для многих эта дата связана с весной, отдыхом, хорошей погодой и семейными встречами. Впрочем, символика и мотив уважения к рабочим традициям по-прежнему сохраняются.

Традиции и символы праздника

Вести.Экономика

Празднование 1 мая — это сочетание официальных мероприятий, обычаев из советского прошлого и неформальных обычаев, связанных с наступлением теплого времени года.

Как празднуют Первое мая в России

  • Старт длинных майских праздников, возможность отдохнуть, поехать на дачу, устроить пикник, заняться садоводством или огородничеством.
  • В ряде городов проводятся мирные демонстрации в поддержку прав работников, чаще всего организованные профсоюзами.
  • Во многих городах проводятся праздничные мероприятия — концерты, ярмарки, развлекательные программы.
  • Семейный и дачный отдых: многие россияне используют этот день для выезда на природу, работы в огороде, шашлыков — это негласная традиция.

Символика и атрибутика Первомая

ГТРК "Южный Урал"

Хотя сегодня 1 мая чаще всего связывают с шашлыками, у праздника все же есть символы. Правда, теперь их используют достаточно редко, не во всех регионах и, как правило, на тематических мероприятиях — как отсылка к истории.

  • Красные флаги и транспаранты с лозунгами: "Мир! Труд! Май!".
  • Цветы — в первую очередь тюльпаны и сирень.
  • Воздушные шары, флажки, праздничные значки.
  • Плакаты с рабочей символикой — молоты, заводы, улыбающиеся рабочие, мирный голубь.

Народные традиции и приметы

  • Считалось, что на первое мая "весна вступает в свои права" — а значит, это хороший день для начала сельскохозяйственных работ.
  • Посадить что-то в этот день — к хорошему урожаю.
  • Если 1 мая тепло — лето будет ранним и жарким.
  • "Майские шашлыки" на природе.

Как отмечают 1 мая в других странах

В некоторых государствах дата утратила свой первоначальный смысл, в других — сохранила и даже укрепил мотив борьбы за свои права, а где-то ее не отмечают вовсе. Расскажем подробнее в этом разделе.

В Европе

Источник: unsplash.com

В большинстве европейских стран 1 мая — официальный выходной и День труда. Он отмечается как день солидарности трудящихся и одновременно как символ борьбы за права работников. Разберем на некоторых примерах.

Страна Как отмечают
Германия Проводятся демонстрации, митинги и культурные мероприятия. Особенно активны профсоюзы. Накануне, 30 апреля, празднуется Walpurgisnacht — весеннее фольклорное торжество с кострами и гуляниями
Франция Главный символ — веточка ландыша. Ее дарят друг другу в качестве пожелания удачи. Также в этот день проходят акции левых партий, профсоюзов и антиглобалистов
Италия, Испания, Греция и другие страны 1 мая — день митингов, шествий и концертов. Часто проходят массовые уличные мероприятия в поддержку прав трудящихся

В США

Интересный факт: День труда в США отмечается не 1 мая, а в первый понедельник сентября — Labor Day. Это решение приняли в конце XIX века, чтобы культурно и идеологически от социалистических и коммунистических ассоциаций.

Впрочем, Первое мая все же используется как день протестных акций — в основном марши и пикеты проводят левые, мигранты, анархисты. Но официальным выходным дата не считается.

В Азии

Источник: unsplash.com

Многие азиатские страны также 1 мая отмечают Праздник весны и труда. Например:

Страна Как отмечают
Китай Первое мая входит в число государственных праздников. В прошлом проводились большие митинги и шествия, сегодня это выходной день, начало "майских праздников". Люди путешествуют, участвуют в культурных мероприятиях
Япония 1 мая не считается официальным выходным, но часто включается в "Золотую неделю" — серию праздников. В этот период многие берут отпуск, поэтому день воспринимается как часть весеннего отдыха
Вьетнам, Индия, Бангладеш, Индонезия Проводятся демонстрации, митинги в защиту трудовых прав, особенно в крупных городах

В странах СНГ

  • Беларусь. 1 мая — официальный выходной день. Сохранились советские традиции — митинги, концерты, прогулки на природе.
  • Казахстан, Киргизия, Узбекистан. Дата носит название "Праздника единства народа" или "Дня труда". Его отмечают концертами, ярмарками, культурными мероприятиями.

Мероприятия на 1 мая: куда сходить в Москве и СПб

1 мая в России часто устраивают мероприятия — от профсоюзных акций до культурных событий и народных гуляний.

Например, в центре столицы иногда походят профсоюзные шествия и митинги. Их организует Федерация независимых профсоюзов России. Локации нередко меняются, впрочем, чаще всего это площади и проспекты ближе к центру (ранее — Красная площадь и Васильевский спуск, позже — менее центральные районы).

Праздничные концерты и уличные гулянья обычно устраивают в городских парках — ВДНХ, Парк Горького, Зарядье, Сокольники. Обычно это:

  • Живая музыка.
  • Танцевальные площадки.
  • Фудкорты и ярмарки.
  • Детские зоны.

Кроме того, некоторые культурные пространства (музеи, арт-кластеры) проводят тематические фестивали, посвященные весне, растениям, природе. Например, весенние садовые ярмарки, мастер-классы по ремеслам.

В Санкт-Петербурге на 1 мая нередко организуют праздничное шествие профсоюзов и трудовых коллективов. Оно обычно проходит по Невскому проспекту — от площади Восстания до Дворцовой площади. Участвуют в шествии представители профсоюзов, организаций, молодежные движения.

Также в этот день на открытых сценах проходят музыкальные и танцевальные выступления с участием уличных артистов, духовых оркестров, народных коллективов и приглашенных исполнителей.

А парки и культурные пространства (например, Новая Голландия, Елагин остров) устраивают весенние праздники с едой, ремеслом, музыкой и развлечениями для детей.

Важно: перед посещением рекомендуется проверить официальные сайты мэрии Москвы и правительства Санкт-Петербурга, а также афиши крупных парков и культурных центров.

Интересные факты

  • Хотя история праздника 1 мая как дня солидарности трудящихся началась в США, там его не отмечают официально.
  • Более 60 стран мира первого мая отмечают Праздник весны и труда. Причем названия у него бывают разные — День труда, День рабочих, Международный день трудящихся или аналогичные по смыслу даты.
  • Как показывает история праздника, в СССР участие в первомайских шествиях часто было обязательным для работников, студентов и школьников. Колонны формировались по предприятиям и учебным заведениям, порядок следования отрабатывался заранее. Причем, если кто-то не явился на демонстрацию без уважительной причине, его могли наказать.
  • На 1 мая в СССР было принято дарить тюльпаны, нарциссы и сирень — символы жизни и обновления.
  • В некоторых странах история 1 мая совпадает с языческими и народными весенними обрядами. Например, в Германии в ночь на 1 мая отмечается Вальпургиева ночь — праздник защиты от злых духов. В странах с кельтским наследием — Бельтайн, весенний огненный фестиваль.
  • Современный Первомай — дата без идеологии. В России и других странах бывшего СССР 1 мая все чаще воспринимается как просто день весны, отдыха и шашлыков, а не как политическая дата.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике