Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край

Мошенники атакуют россиян «взносами на нужды СВО»

Жулье на выдумку хитро. Такие сценарии порой придумывают, что можно захватывающие фильмы снимать. Впрочем, мошеннические атаки в последние годы, действительно, стали все больше похожи на сериалы. С интригующим сюжетом, героями, жертвами, нередко обманутыми на крупные суммы денег. И вот очередная серия. Назовем ее «Когда не нужно идти в отказ».

Россия. Наши дни. Фейковые банковские письма, которые получают россияне на свои электронные адреса. Адресата уведомляют о ежемесячном списывании денег на нужды СВО. При этом сценаристы щадят слегка ошарашенного получателя – ниже, мол, есть ссылка, по которой можно отказаться от «услуги». Выглядит примерно как ссылка отказа от очередной рассылки. Но достаточно кликнуть на ссылку, чтобы установить на свой гаджет, не ведая того, вредоносное программное обеспечение, остаться без денег на счетах и дать доступ злоумышленникам к личной информации – персональным данным, переписке и т.д.

- При определенной подаче даже самый невероятный инфоповод может показаться правдоподобным, - говорит руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов. - Поэтому мошенники не только ищут зацепки в новостной повестке и в чатах, подбирая темы, которые беспокоят людей, но и внимательно относятся к оформлению своих легенд. Использование бланков, имитация официальных документов — это один из действенных способов поднять уровень доверия к выдуманным событиям. Причем, предложенная схема может быть нацелена не только на кражу денег, но и на подрыв морального состояния. Само по себе уведомление о принудительном снятии денег на какие-либо нужды может вызывать недовольство и обеспокоенность получателей письма. Эти чувства и должны толкнуть жертву на совершение действий, которые требуют злоумышленники.

По словам эксперта, иногда сами люди помогают раскручивать потенциально опасные рассылки. Чтобы сократить масштаб проблем, необходимо избегать пересылки сомнительных сообщений людям из списка своих контактов. Чем меньше охват, тем меньше число возможных жертв. В случае сомнений проконсультироваться с кем-то из близких, кто может критически мыслить и объяснить суть возможной уловки мошенников.

- Что касается конкретных действий по присланным или озвученным по телефону инструкциям, их нужно игнорировать. Срочно требуют деньги – перевести, сохранить, преумножить и прочее — практически наверняка это обман, - предупреждает эксперт. - Любые действия, в том числе со счетами, должны быть взвешенными и обдуманными, категорически не рекомендуется действовать второпях. Просто отложите действие на завтра. Цейтнот и другие формы принуждения — также яркий сигнал о мошенничестве. В большинстве случаев лучшим сценарием реагирования будет просто игнорирование.

Кроме того, специалисты советуют установить и постоянно обновлять антивирусные программы, которые помогут «отсеять» нежелательные письма и не стать героем очередного эпизода сериала про мошенников.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27656/5041581/

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie