
Мошенники начали похищать персональные данные россиян через расклеенные в подъездах объявления с QR-кодами. Об этом 7 апреля предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.
По данным ведомства, которые приводит ТАСС, аферисты внедряют в QR-коды ссылки на мошеннические сайты или вредоносные программы. Информацию также могут рассылать по электронной почте или в поддельных квитанциях: вместо оплаты той или иной услуги деньги уходят на счета преступников.
Чтобы не стать жертвами злоумышленников, полицейские рекомендовали жителям сохранять бдительность при просмотре электронных писем и никогда не предоставлять личные данные при переходе по непроверенным ссылкам. Кроме того, не следует переходить на подозрительные сайты или скачивать файлы из ненадежных источников. Стражи порядка также призвали устанавливать надежные антивирусы и программы для защиты информации.
Ранее в Минцифры предупредили о возможном ограничении доступа к финансовым разделам на «Госуслугах» при подозрении на мошенничество. Мера призвана защитить чувствительную информацию от аферистов. Владелец личного кабинета сможет восстановить доступ в течение трех суток.
Если есть подозрения, что звонит мошенник из банка, рекомендуется прервать разговор и положить трубку.
Некоторые признаки, которые могут указывать на мошенничество:
- Попытка узнать конфиденциальную информацию. Мошенники стараются получить полные реквизиты карты, код из СМС, пароль от онлайн-банка или кодовое слово. 2
- Спешка, нагнетание обстановки, угрозы. Мошенники убеждают в серьёзности ситуации, например, что подозрительную операцию нужно срочно отменить, иначе с карты спишут все деньги.
- Затруднение при ответе на вопросы. Мошенники могут не знать всей информации о собеседнике, например, его отчества, номера карты или наличия других продуктов в банке.
Чтобы проверить собеседника, можно попробовать следующее:
- Узнать имя и фамилию звонящего.
- Перезвонить по официальному номеру банка, который указан на обороте карты и на сайте кредитного учреждения. Номер лучше ввести вручную, чтобы исключить случаи подмены номеров.
- Попросить переключить на сотрудника, который якобы звонил.
Если возникли сомнения в безопасности банковских счетов, нужно позвонить в банк по номеру с официального сайта или с пластиковой карты. Необходимо рассказать оператору о звонке мошенника и о том, что было сообщено.