Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край

Какие данные нельзя сообщать никому и никогда

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, россиянам ни в коем случае нельзя раскрывать личные данные. О том, какие сведения нельзя сообщать никому и никогда, рассказали 13 мая в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

В киберполиции заявили, что в Сети действует простое правило: «чем меньше личной информации вы раскрываете, тем труднее вас обмануть». Отмечается, что даже один невинный ответ может стать началом цепочки мошенничества.

Россиян предупредили, что нераскрытыми должны оставаться следующие данные:

финансовая информация: номер карты, срок действия, CVC/CVV-код, логины и пароли от интернет-банка, коды из SMS, push-уведомления подтверждения. Пример: вам заказное письмо, для подтверждения доставки отправьте код из SMS.
персональные документы: паспортные данные, ИНН, СНИЛС, фото документов. Пример: подтвердите личность для доставки — отправьте фото паспорта.
аутентификационные коды: любые разовые пароли из SMS, push-коды, QR-коды подтверждения.
приватная информация: адрес, номера родственников, маршрут поездки, точное местоположение в режиме реального времени, особенно в открытых аккаунтах.
комбинации данных: имя + дата рождения + номер телефона. Этих данных достаточно для подбора пароля, входа в почту или оформления кредита.
В МВД подчеркнули, что никто из официальных структур — ни банк, ни «Госуслуги», ни полиция — не попросит у гражданина коды доступа или паспорт по телефону или в чате.

«Ваши данные — ваша зона ответственности. Бережное отношение к ним — лучший вклад в безопасность вас и ваших близких»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике